기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.11.24

신체에서 담이란 어느 부위를 말하는 것인가요?

흔히들 하는 말로 "간담이 서늘해진다"라는 표현이 있고 "담이 결린다"는 표현에서 공통적으로 담이라는 부위가 언급되는데, 신체에서 담이란 어느 부위를 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    쓸개를 한자어로 담(膽)이라고 합니다.

    간담이 서늘하다는 담도 쓸개 담을 씁니다.

    담력이 세다, 대담하다, 담이 약하다는 표현을 쓰는 것도 여러가지 예 입니다.

    간도 쓸개도 없다라는 말도 담을 지칭합니다.