심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.29

담이 생기는 이유가 궁금해요.

담이 생기는 이유가 궁금한데요. 특히 저는 담이 등쪽 어깨뼈 안쪽으로 많이 생기는데요. 담은 근육통의 일종인가요? 그부위에 담이 생기는 이유는 뭔가요?

  • 상기 부위 통증은 근육통일 수도 있지만 한달 이상 지나도 호전이 되지 않거나 자주 재발되는 양상이면 목디스크질환도 의심해봐야 합니다.

    목이나 어깨 부분이 자꾸 결릴때 보통은

    특별히 어깨를 많이 사용하시는 일이 없다면, 평소에 컴퓨터 앞에 오래 앉아서 마우스 등을 장시간 사용하거나, 구부정한 자세로 오래 있는다거나, 바르지못한 자세로 잠을 자는 등의 경우, 근육의 일부만 계속 긴장된 상태로 있기때문에 근육통이 생기는 것인데 간단하게 마사지건으로 잘 풀고 파스붙여도 보고 하면 되지만 전문가말에 따르면

    날개뼈가 아픈건 익상근에 근육통이 오는 경우가 많고

    근육은 인체의 운동을 담당하며, 주로 골격계통에 부착하여

    수축운동을 일으키는 능동적 운동기관에 여러가지 원인으로 인하여

    단단한 밴드처럼 되거나 뭉쳐서 굳어지는 증상과 수축을 유발 하면서

    지속적인 순환장애가 오는데 이를 근육통, 근 근막통증, 담이라 합니다.

    근육을 둘러싸고 있는 막을 근막 이라고 하는데

    근막에는 통증을 유발시키는 통증유발점이 있고 주위에는 혈관과 근육들이

    다른 장기를 보호하기 위해서 긴장과 수축, 현상이 나타납니다.

    한 변화에 적응하지 못했을 경우 근육통이 생기게 되는데

    근육통은 운동을 하는 과정에서 각 부위에 자극이 주어졌음을 나타내는 것으로

    유산소 운동 보다는 무산소 운동에서 더 많이 나타납니다.

    담이 들려서 아픈 경우는 담은 근막(근육을 둘러싸고 있는 얇은막)의 통증이 생기는 현상으로

    유발점은 갑작스럽게 근육에 스트레스가 가해지거나 근육이 과도하게 긴장한 결과,

    조직이 손상되고 근육세포 내의칼슘 농도 조절에 이상이 발생하면서

    근막동통증후군이 시작되는 것으로 알려져 있습니다.

    유발점으로부터 척수로 들어가는 여러 신경섬유가 자극되어

    연관통증과 자율신경 증상이 나타나는데 가벼운 맛사지나 온욕을 하는 것도 도움이 된다고 합니다

    계속 불편하면 통증크리닉 진료를 받아 보시는 것도 좋겠습니다.