내과건강상담
쿨한에뮤284
쿨한에뮤28421.12.12

코로나 중증환자들은 어떻게 치료하나요?

딱 맞는 코로나 치료제가 없는걸로 아는데

해열제나 산소호흡기처럼 증상만 줄여주는 정도로

치료를 하는 건가요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    코로나 치료는 증상에 따라 치료 방법이 조금 다르게 됩니다.

    의심 될시에 코로나 검사를 꼭 받아주시기 바랍니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    코로나 중증환자들은 폐렴치료제로 치료 한 후 산소포화도가 떨어지면 코를 통해 산소를 흘려주게되고 이또한 증상이 악화될 경우에는 중환자실로 배정되어 기관삽관치료를 시행합니다.

  • 아직까지 코로나 바이러스 치료제가 개발되지 않았기 때문에 중증 감염자는 입원하여 증상에 대한 대증적인 치료를 통해서 컨디션을 유지하고 몸이 자체 면역력으로 바이러스를 극복하도록 보조하게 됩니다. 즉, 말씀하신 것처럼 해열제나 산소호흡기처럼 증상을 줄여주는 정도로 치료를 한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 치료제는 이미 경구약, 주사제로 개발되어 사용 중입니다. 다만 새로운 오미크론 변이에 효과가 있을지는 아직 확실하지 않습니다만 델타 변이 감염에는 효과가 있지요. 중증 환자의 경우 주사 치료제를 사용했을 때 악화나 사망을 예방할 수 있답니다. 그 이외에 열이 나면 해열제, 숨이 차면 산소 호흡기를 사용하는 것은 당연한 처치이구요.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    중증환자들은 합병증을 위주로 치료합니다.

    즉 염증반응을 줄이기 위한 면역억제제나 호흡곤란시 인공호흡기 등으로 일정 수준 이상의 신체 기능을 유지할 수 있게 도와주지만 바이러스 자체를 박멸하는 약제는 현재 개발중에 있으므로 치료제라고 할만한 약물은 없습니다.

    보통 감기 바이러스는 이러한 합병증 및 후유증이 없으므로 치료제 개발의 이유가 부족하였지만 코로나19의 경우 중증 진행 및 치사율이 높아 현재 개발중이며 아직까지는 만족스러운 결과는 나오지 않는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    산소치료, 셀트리온에서 개발한 항체치료제 등을 사용합니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    기본적인 산소치료가 이루어지고 다양한 약제들을 섞어서 치료하게 됩니다. 어떻게 보면 증상호전을 위한 약을 사용한다고 보시면 되고 혹시모를 폐렴의 악화를 위해 항생제를 사용하기도 합니다. 심한 환자들의 경우 폐의 기능이 떨어져 자발호흡이 안되는 경우가 있어 이럴 경우 기관삽관까지 하기도 합니다. 또한 심폐기능이 떨어져서 체외순환기를 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되었을때 치료는 몸의 면역세포에서 항체를 만들어 바이러스를 억제하면서 치료가 되게 됩니다.

    보통 2~4주정도 걸린다고 알려져 있어요.

    그전까지 호흡기나 열등이 났을 경우 증상을 줄이는 치료를 하며 중증도로 진행되지 않도록 치료를 하게 됩니다.

    결과적으로는 몸이 스스로 치유가 되는것이에요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 중증환자의 경우 대부분 증상에 맞는 치료제를 사용하며, 폐렴증상이 동반하면 렉키로나/렘데시비르와 같은 약을 사용합니다.

    산소포화도가 떨어지는 경우 산소치료를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    중증환자일 경우에는 병원에서 치료를 받으시게 됩니다.

    증상이 심할 경우에는 항바이러스제나 중화항체 등을 사용하는 경우도 존재하며

    이에 대해서는 의사의 판단에 따라 치료가 진행됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 특별한 치료 방법은 없습니다.

    해열제나 산소호흡기 등의 증상만 줄여주고 항바이러스제 등을 투여하기는 하나 결국에는 코로나 치료제가 아니므로 효과 자체는 크지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    현재 국내에서는 렘데시비르와 렉키로나주를 코로나19 치료제로 사용하고 있습니다.

    먹는 코로나 치료제의 선두주자는 미국 머크사의 '몰누피라비르'입니다.

    로슈와 화이자 등 다국적 제약회사들도 3상임상실험을 진행하고 있습니다.

    로슈사는 AT-527

    화이자 사는 PF-07321332

    입니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 중증환자들의 경우 어떻게 치료하는지 궁금하시군요.

    셀트리온의 렉키로나주, 산소치료, 스테로이드 투여 등의 방법으로 치료를 진행합니다.

    감사합니다.

  • 바이러스에 대한 치료는 대증치료가 원칙입니다.

    산소포화도가 내려가면 산소를 투여하고 열이나면 해열제를 투여하고 통증이 있으면 진통제를 투여하는등

    그때그때 증상에 맞춰서 치료를 하게 됩니다.

    다만 중증환자의 경우 보통 폐렴이 동반되어 호흡기계 쪽에 문제가 있는 경우가 대다수 이므로

    이런경우에는 레키로나라는 코로나치료제나, 렘데시비르등 항바이러스제제와 스테로이드같은 약물을 같이

    사용해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    중증환자로 넘어가게 되몀 대증요법과 더불어 항바이러스제를 투여하게 됩니다.

    다만 이것이 코로나 치료제 전용은 아니며 기존에 있던 바이러스 치료제라서 효과가 크지는 않으나 간혹 효과가 나타나는 경우가 있어 사용중에 있습니다.

    하지만 결국에는 치료제가 개발되어야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 위중증환자들은 코로나19 치료제로서 베클루리주(길리어드, 렘데시비르)’ 또는 ‘렉키로나주(셀트리온, 레그단비맙)를 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    코로나 치료제가 이미 나와있긴 합니다.

    주사제라서 일반인들이 접근하기 힘들 뿐이지 아마 병원에서 중증환자들 대상으로는 사용하고 있는것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    기본적으로 바이러스의 치료는 대증치료입니다.

    숨을 쉬기 어려우면 산소호흡기나 벤틸레이터 등 사용하게 되는 것이고

    열이 나면 해열제를 사용하고 하는 것이지요.

    시간이 지나면서 몸이 이겨내도록 합니다.

    다만, 렘데시비르라고 약이 있어 중증환자는 해당 약을 쓰게 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    현재 코로나19감염시 치료는 코로나19 바이러스 감염으로 인해 나타나는 각종 증상 - 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증. 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등 호흡기 외적인 증상 - 에 대해 증상을 완화해 줄 수 있는 대증요법을 사용하며 개인의 면역력에 의해 자연치유되는 것을 목표로 하고 있습니다. 중증환자의 경우 렉키로나와 같은 항체치료제, 바이러스 감염으로 인한 염증을 완화시켜줄 수 있는 스테로이드제, 렘데시비르와 같은 항바이러스제 등을 사용하여 증상완화에 도움을 주고 있으며, 호흡곤란 환자의 경우 산소호흡기 등으로 보조치료하게 됩니다.

    타미플루와 같이 코로나19 바이러스에 특이적인 치료제를 현재 머크 및 화이자에서 개발중에 있으며, 유럽 및 미국에서 사용으로 안전성 및 효과성이 입증된다면 국내에도 도입될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    약이든 백신이든 보통 이득(benefit)이

    리스크(risk)를 상회할 경우에 투여할 것을 권고하고 있거든요

    현재 코로나 백신도 이와 비슷하지 않을까 생각합니다

    다만 혈관질환이나 다른 지병이 있으신 경우에는

    리스크가 높을 수 있으므로 전문가와 상담하에

    백신 접종을 선택하시는 게 좋겠구요

    개인의 선택이시겠습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    12월 9일까지 코로나19 치료제 사용현황입니다.

    • 코로나19 치료제인 ‘베클루리주(길리어드, 렘데시비르)’는 현재까지 181개 병원 23,675명의 환자에게 투여되었다.

    • 코로나19 항체치료제인 ‘렉키로나주(셀트리온, 레그단비맙)’는 현재까지 168개 병원 등 28,816명의 환자에게 투여되었다.

    다른 증상이 있다면 대증요법으로 치료합니다.