즐거운가오리188
즐거운가오리18823.02.10

달력은 왜 일요일이 맨 앞에 있을까요?

달력을 보면 한주의 시작을 일요일로 만들어뒀습니다

일요일이 맨 앞에 위치를 하는데

원래 한주의 시작이 월요일이 아니고 일요일인가요?

  • 안녕하세요. 시뻘건고니10입니다.

    일요일은 많은 문화와 전통에서 한 주의 첫 날로 여겨지기 때문에 일반적으로 달력의 맨 앞에 있습니다

    서구 세계에서 일요일은 기독교 안식일로 여겨지며, 수세기 동안 기독교인들을 위한 휴식과 예배의 날이었고 이 전통은 일요일을 한 주의 첫 날로 정하는 큰 이유입니다.

    현대에 와서, 일요일을 달력의 시작에 배치하는 것은 세계 인구의 대부분이 사용하는 그레고리력의 광범위한 사용 때문입니다. 1582년 교황 그레고리오 13세가 도입한 그레고리력은 일요일로 시작해 많은 나라에서 표준 시민력으로 채택되고 있어요.

    전반적으로 달력의 시작 부분에 일요일을 배치하는 것은 한 주의 첫날로서 역사적, 문화적 중요성을 반영하는 오랜 전통입니다.