지구과학·천문우주학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.23
태양의 수명은 얼마나 되나요??

안녕하세요. 대찬밀잠자리입니다. 다큐멘터리를 보니까 태양도 무한한게 아니라 언젠간 꺼진다고 하던데 태양의 수명은 얼마나 남았나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    지금까지의 연구결과에 의하면

    태양의 수명은 약 100억년 정도 될 것으로 추정되고 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    50억년 후에는 태양이 적색거성이어서 팽창해서​

    지구를 비롯한 암석형 행성들을 집어 삼키게 됩니다

  • 태양의 수명은 약 100억년. 현재 46억살 정도인 태양은 50억년 후 수소와 헬륨 등을 핵융합에 모두 소진하고 부풀면서 금성을 집어삼킬 만큼 큰 적색 거성 (red giant)이 됩니다.

  • 태양의 수명은 약 100억년 정도로 추정하고 있습니다.

    현재 46억살 정도이니 앞으로 50억년 후에 태양은 소멸될 것으로 보고 있습니다.

    태양의 에너지는 수소와 헬륨의 핵융합으로 이루어져 있습니다.

    즉 태양의 수명은 수소와 헬륨이 모두 소멸되어 더이상 핵융합이 불가능 때까지 입니다.