지구과학·천문우주학문
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.01.15

태양의 수명은 어느 정도 인지 궁금합니다

태양의 수명은 어느 정도 인지 궁금합니다. 제가 듣기로 언젠가 태양도 결국 수명을 다하고 소멸한다고 들었는데 어느정도의 수명을 가지고 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양의 수명은 100억년인데 지금 그 절반인 50억년이 지나갔습니다.

    이것은 추정이 아니고 확실한 이야기입니다. 하늘의 별들은 모두 현재 상태의 별이 보이는 것이 아니라 얼마나 먼 곳에 있느냐에 따라 우주가 만들어진 직후부터 지금까지 존재하는 별들이 모두 보이고 있습니다. 그래서 별이 만들어지고 있는 별도 보이고 죽어가고 있는 별도 보입니다. 이 별들이 모두 다 태양과 같은 것들입니다. 그래서 하늘의 별에서 태양의 일생과 같은 예를 모두 볼 수 있는 것이지요.

    그래서 앞으로 50억년 뒤에는 태양이 죽는 것은 추정이 아니라 확실한 이야기입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 현재 과학자들이 파악한 태양의 수명은 약100억년입니다. 현재 50억년이 지났고 남은 수명은 50억년으로 추정됩니다.

  • 태양의 수명은 약 100억년 정도로 추정하고 있습니다.

    현재 46억살 정도이니 앞으로 50억년 후에 태양은 소멸될 것으로 보고 있습니다.

    태양의 에너지는 수소와 헬륨의 핵융합으로 이루어져 있습니다.

    따라서, 태양의 소멸은 수소와 헬륨이 모두 소멸되어 더이상 핵융합이 불가능할 때까지 입니다.