지구과학·천문우주학문
꿀오소리
꿀오소리23.04.13
현재 우주에서 발견된 생물체?

현재 기준 우주에서 발견된 생물체가 없다는데 과거에 물이 흐르거나 생물체가 존재했을 가능이 있다는 행성이 있다는 얘기는 들었는데 아직 발견을 못한 건가요? 특정 이유때문에 사라진 건가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    현재까지 발견된 우주의 다른 행성들에서 생명체를 찾지 못한 것은 사실이지만, 지구와 유사한 조건을 갖는 행성들이 발견되고 있어서 앞으로 그런 행성에서 생명체 발견 가능성이 높아질 것으로 예상됩니다. 지구에서도 과거에는 물이 흐르고 생명체가 존재했기 때문에, 우주에서도 이와 유사한 조건을 갖는 행성에서 생명체가 발견될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    우주 생물체 존재 가능성에 대한 연구는 여러 곳에서 진행되고 있지만 아직까지 우주 생물체의 존재 여부는 밝혀지지 않았습니다. 원시 생명체는 수십억 년에 걸쳐 진화한 다른 별의 행성에서 지능, 문명 및 첨단 기술을 개발할 가능성이 있다는 연구도 있기는 합니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    현재 NASA에서 밝혀진 공식적인 유기생물체는 없는 것으로 알고있습니다.

    하지만 지속적인 탐사를 통해 외계생물체를 찾고 있는것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 과거에는 화성이나 유럽, 인공위성 티탄과 같은 행성이나 위성에서 생명체의 존재 가능성이 제기되었습니다. 이러한 행성이나 위성에서는 물과 같은 기본적인 생명체 생존에 필요한 조건들이 발견되었기 때문입니다. 그러나 현재까지는 이러한 행성에서 생명체를 발견하지 못했습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    제 생각에는 다른 외계태양계에는 있을것같은데요.

    우주가 얼마나넓은데,이 넓은 우주에서 우리지구에만 생명체가 있을수는 없을것 같읍니다.

    하지만 현재까지 외계생명체에 대한 과학적자료는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재까지 지구 이외의 행성에서 생물체를 발견한 적은 없습니다. 그러나, 태양계 외의 다른 별계에서는 지구와 비슷한 행성들이 발견되고 있으며, 그 중 일부 행성에서는 생명이 존재할 가능성이 있다는 연구 결과가 나오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    현재까지는 지구 외에는 생명체를 발견하지 못했습니다.

    지구만이 유일하게 생명체가 살 수 있는 환경이기 때문입니다. (물론 지구 내 살아가는 생명체 기준)