지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.05.15

초음파는 어떻게 발생되는지 지 궁금합니다.

박쥐도 초음파로 물체의 위치 등을 알 수 있고 또 초음파 세척기 등으로 안경을 세척하기도 합니다. 이 초음파는 어떻게 발생시키는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    압전 효과란 압전효과을 내는 물질이 압전물질인데요 종류는 여러가지가 있습니다 예로 크리스탈입니다.

    압전효과란 전류을 가하면 물질에 진동이 발생하고 초음파가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    초음파는 물을담고있는 트레이에대해 매우빠른진동을 주게되는데, 이러한진동의 진동수가 의한 음파발생이 초당 20000~이상이 넘어가면 인간이 들을 수 없는 초음파가됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    박쥐와 초음파 세척기에서 사용하는 초음파는 일반적인 소리와는 다른 원리에 의해 발생됩니다. 초음파는 고주파수 파동이며, 인간이 듣지 못하는 주파수인 20,000Hz 이상의 주파수를 가집니다.

    박쥐는 입을 벌리고 날개로 만든 소리를 내며 이를 초음파로 발생시킵니다. 이 초음파는 주로 사물과 부딪히면서 반사되는 에코를 이용하여 자신의 위치와 주변의 물체를 감지합니다. 이러한 원리를 초음파 산란법 이라고 합니다.

    반면에, 초음파 세척기에서 사용되는 초음파는 전자적인 발생기로 발생시키며, 이때 발생되는 초음파는 고주파수 AC 전류를 공급받은 세라믹 판에서 발생합니다. 이러한 초음파는 물체와 부딪혀서 반사되는 에코를 이용하여 물체의 위치와 모양을 감지합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    압전효과라는 것이 있습니다. 어떤 물질에 압력을 가해서 팽창과 수축을 반복시키면 전류가 발생하는 현상을 이르는데요, 그것의 반대 효과로 어떤 물질에 전류를 가하면 팽창과 수축을 반복하게 되는 역압전 효과라는 것이 존재합니다. 물질에 교류전류를 흐르게 해서 팽창과 수축을 반복하게 하면, 그로 인해서 진동이 발생합니다. 초음파는 이 진동을 통해서 발생합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.초음파 발생기는 고주파 전류를 진동회로에 가하여 진동판을 이용하여 진동을 파장이 매우 짧은 초음파로 바꿉니다. 이러한 초음파는 인간의 청각 범위를 초과하여 들을 수 없는 소리입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    초음파는 인간이 들을 수 있는 가청 최대 한계 범위를 넘어서는 주파수를 갖는 주기적인 '음압'을 의미합니다

    우리가 들을 수 없을 정도의 높은 소리로 세척을 하는 것이지요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    사람의 귀에 소리로 들리는 한계 주파수 이상이기떄문에 들을 수 없는 음파를 말합니다. 초음파로 거리 측정시 초음파를 발사하고 돌아오는 시간을 측정해 거리를 측정합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    초음파는 사람이 들을 수 있는 주파수 보다 더 높은 주파수를 가지는 소리 또는 파동입니다. 사람의 경우 나이가 어릴수록 더 높은 음을 들을 수 있고 개, 고양이, 박쥐, 돌고래 등 동물들은 사람보다 높은 주파수의 소리를 들을 수 있습니다. 초음파를 만드는 방법에는 압전소자(압력으로 만들어진 전기 및 그 현상으로 기계적 자극으로 일그러지면 분극 현상이 일어나는 것)에 고주파를 흘려서 빠르게 진동시키거나 자성 물체에 대해 자기장을 변화시켜 진동하도록 해서 초음파를 발생시킵니다. 박쥐의 경우 입과 코에서 1초에 최고 190번 정도 발사되는 고주파를 냅니다.