경구피임약 중단할 경우 또 생리가 나오나요?

성별 여성
나이 25세
복용중인 약 경구피임약

이번에 처음 복용했고 복용 9일차에 생리가 터졌습니다. 어제가 딱 일주일 채워서 생리가 끝나야하는데 밝은? 색의 붉은피가 조금씩 나와서요.. 당장 중단해버리면 또 생리가 터지나요? 약을 중단하면 부정출혈은 언제까지 하게되나요?

총 12개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

복용 9일차에 생리가 터지고 부정출혈이 14일 이상 지속시에는 반드시 산부인과 방문을 권고드리며 약을 중단하는 경우에는 생리가 다시 나올 수 있습니다.

감사합니다.^^

    참좋은약국

    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    이번에 처음 복용했고 복용 9일차에 생리가 터졌습니다. 어제가 딱 일주일 채워서 생리가 끝나야하는데 밝은? 색의 붉은피가 조금씩 나와서요.. 당장 중단해버리면 또 생리가 터지나요?

    - 생리 여부와 관계없이 21일간 드시고 7일 휴약 패턴으로 계속 드세요

    약을 중단하면 부정출혈은 언제까지 하게되나요?

    - 중단하지 마시고 21일간 드세요 대부분 적응되면 괜찮아요

      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

      피임약 복용을 중간에 중단하는 경우 부정출혈이 다시 나타날 수 있습니다. 현재는 피임약 첫 복용에 의한 부정출혈이 지속되는 것으로 보이며, 피임약 교체 또는 부인과 내원이 필요해 보입니다.

      감사합니다.

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        9일정도 먹고 중단하면 생리가 나올 가능성이 높습니다. 100% 확신할 수는 없구요. 피임약 복용중 생리가 나와도 중단하지않고 21정을 모두 드셔야합니다.

          우리대학약국

          안녕하세요. 이기영 약사입니다.

          호르몬제를 드시면 생리에 영향을 주는 여성호르몬제를 복용하는 것이기 때문에 생리기간이 일정함을 벗어날 가능성이 큽니다.

          당장 중단하시면 생리가 점차 줄어들수도 있고 부정출혈이 이어질수 있습니다. 부정출혈이 이어지는 기간은 개개인마다 다릅니다.

          용도가 피임이시라면 중단없이 계속 이어서 드시는 것을 추천드리고 생리기간 조정이시라면 복용 중단 후 모니터링 하는 것을 추천드립니다.

            행복약국

            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

            피임약을 다 먹기전에 생리를 하더라도 피임약을 계속 먹어야합니다. 약을 잘 드신다고 가정했을 때 중단하면 2~3일안에 생리를 하게됩니다. 3팩이상 드셔보시고도 부정출혈이 나타나면 다른 피임약으로 바꿔드셔야해요.

              안녕하세요. 김현정 약사입니다.

              부정출혈 기간은 사람에따라 다릅니다. 며칠에서 몇주까지도 나타날 수 있습니다.

              경구피임약을 드시다가 중단하게 되면, 몸속의 호르몬 변화가 나타나기 때문에 부정출혈이 나타날 수 있습니다.

              감사합니다.

                건강한약국

                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                경구피임약을 중단할 경우에 생리가 또 나온다기 보다는

                피임약을 복용하는 초기에 부정출혈의 가능성이 있고 부정출혈이 보인 것으로 보입니다.

                자궁 내벽을 유지하는 힘이 부족하다면 아무래도 생리가 나올 수 는 있습니다.

                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                  약을 중단한다고 해서 바로 생리로 이어지지는 않습니다. 다만 약을 중단하면 언제까지 부정출혈이 나타날지는 산부인과 방문 후 상담이 필요합니다. 당장 중단한다고 해서 생리가 터지거나 부정출혈이 나타나는 것은 아닙니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                    피임약을 9일먹고 생리를 한다고해서 피임약을 중단하시면 안됩니다. 피임약은 최소 3팩이상 복용하면 생리주기가 맞춰지며 그동안 부정출혈이 나타나더라도 중단하면 안됩니다.

                      중앙약국

                      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                      생리로 착각할 수 있는 부정 출혈은 경구피임약을 처음 접하는 여성에게 흔한 부작용입니다.

                      실제로 복용 첫 달에는 10명 중 3명(30%)까지도 부정 출혈을 겪을 수 있는 것으로 알려졌습니다. 3개월이 지나면 부정 출혈 위험은 10%로 감소합니다.

                      자궁 검사를 해봤는데 해부학적으로 이상이 없다면 이는 피임약 속 프로게스테론 유도체 성분 때문입니다.

                      대부분의 경우가 여기에 해당하며, 프로게스테론 호르몬은 내막을 얇게 하는 성질이 있기 때문입니다.

                        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                        1. 경구피임약을 처음 드시는 경우 고함량의 호르몬에 몸이 적응되지 않아 약 2-3개월간 부정출혈이 발생할 수 있습니다.

                        2. 부정출혈 생겨도 크게 피임약 중단하지 마시고 계속 드시면 됩니다. 2-3개월 지나면 대부분 증상 사라집니다. 중단시 1-2일 이내에 생리가 다시 진행될 수 있습니다.