약 복용약·영양제
비상한줄나비83
비상한줄나비8322.11.28

경구피임약 복용 중단 후 원래 주기와 상관없이 생리가 시작되나요?

나이
성별
여성

제목 그대로 경구 피임약을 1년 정도 복용하다가 이번달은 10알정도 복용하고 중단하였습니다 중단 후 4에수 5일차 되는 오늘 출혈이 났는데 생리가 시작 된건지 아님 착상혈인지 배란혈인지 모르겠습니다 생리 예정일은 2주 정도 더 남았었구요.. 혹시 경구피임약을 중단하면 생리 예정일과 상관없이 생리가 시작되는건가여?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    경구피임약 복용 중단 후 원래 주기와 상관없이 생리가 시작될 가능성이 있으며 피임약에 따라 생리주기가 바뀔 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    경구피임약을 중단하면 생리기간과 상관없이 생리처럼 출혈이 됩니다.

    생리주기가 그달은 불규칙할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약에는 에스트로겐 성분과 프로게스틴 성분이 들어있습니다.

    해당 약에 의해 생리가 억제되며, 휴약기에는 약을 먹지 않으니 생리가 진행되는 것입니다.

    보통 약을 중단하면 2-3일 이내에 생리가 진행되며 현재 혈이 나왔다면 생리가 진행된 것입니다.