기타 고민상담고민상담
시인즈
시인즈22.08.31

돈 때문에 너무 지치고 힘이 듭니다.

일반 기업체에서 일개사원으로 근 8년간 근무하고 있고 만족할만한 급여는 아니지만 나름 보람은 느끼면서 생활을 하고 있었습니다.

아이가 생기고 돈 들어갈 곳이 많아지다보니 자연스레 투잡을 하게 되었고 하루 3시간정도 자면서 월 500정도는 집에 가져다 주는것 같아요.

그런데 500이 모자란건지 돈은 계속 마이너스가 나네요.

투잡은 직종상 육체노동을 하는거라 하루하루 말라가는 기분인데 가족을 생각하면 멈출수는 없을것 같습니다.

그런데 500이면 어느정도 저축은 가능할것 같은데 와이프 입장에서는 생활하다보면 항상 지출할곳이 많다고 하네요.

제 입장에선 정말 답답할 노릇이네요.

이러다보니 자연스레 부부간의 잡음도 많이 섞이게 되네요.

벌써 2년이란 시간속에 투잡을 이어가고 있는데 몸과 마음 모두 지칠대로 지친 상태라 이젠 조금 인생이 허망하단 생각이 종종 들곤합니다.

돈, 500으로 4인 가족이 한 달 버티기 정말 힘든 금액인가요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    돈 500이면 충분히 4인가족이 버티고 저축도 할수있는 금액입니다

    금전적인 부분에 대해서 아내분과 이야기를 나누고 지출을 살펴보는것이 좋을듯합니다

    가족에 대해서 정말 희생이 크신것같아서 존경스럽습니다

    조금더 질문자님 건강을 챙기면서 가족을 돌보면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    4인 가족이면 충분할 것 같은데, 가계부를 부부가 함께 써보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    혼자 고민한다고 나아지는 것은 없을 것 갘습니다

    그렇기때문에 아내분과

    대화를 나눠보시고

    절약을 하시거나 더 좋은 방법을 함께 생각해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 지치고 힘드실 것으로 생각돱니다

    부부사이에 대화를 많이 나눠보시고

    해결방법을 함께 모색하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    일단 아내분과 진지하게 이야기를 해보시실 바랍니다.

    질문자님이 어떻게 힘들게 돈을 벌고 더 이상 여력이 없다고

    말씀을 드리고 부부간의 함께 돈관리를 해보는 것이

    좋을 것 같습니다.