참신한콰가40
참신한콰가4019.09.03

암호화폐는 싸이월드의 도토리, 신용카드의 포인트와 어떻게 다른가요?

컴퓨터 데이터로 존재하며 발행과 거래승인 과정에 암호화 기술(Cryptography)이 적용되는 비트코인은 P2P 네트워크 상에서 암호화 기술과 해시, 작업증명 등 블록체인 기술을 기반으로 발행되고 거래됩니다.

암호화폐(Crypto currency)가 싸이월드의 도토리나 신용카드 포인트 같은 기존의 가상화폐(Virtual Currency)와 다른 점은 무엇인가요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 암호화폐와 포인트의 차이점에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 포인트는 해당 서비스 사용(결재 또는 이용)대한 해택을 제공하는 기능을 하지만 암호화폐는 활동, 구매, 블록생성에 따른 대가성 보상이라는 차이가 있습니다.

    • 또한 기존의 포인트 또는 마일리제도는 해당 서비스에 대해서만 사용이 가능하고 사용기한에 제한을 받을 수 있지만 암호화폐는 필요에 따라 다른 암호화폐로의 "교환 또는 직교환"이 가능하기 때문에 사용 확장성이 더욱 넒어질 수 있는 장점이 있습니다. 이는 사용자의 "해택"과 "자율성"을 보장할 수 있게 됩니다.

      • 예로 들면 사용자가 보유한 아하(A-ha)토큰을 직교환 시스템(DEX)을 통해 이더리움 토큰이나 리플로 전환하여 자유롭게 사용이 가능하게 됩니다.

      • 통신사 포인트 제도 대신 암호화폐로 운영하게 되면 사용기간(소멸)에 제약을 받지 않을 수 있습니다.

    • 또한 포인트는 가치가 고정된 스테이블 코인의 특성을 가지고 있지만 암호화폐는 가치 고정 뿐만 아니라 유동적인 특징을 가지고 있어 서비스적 요소있지만 투자적인 특징도 같이 가지고 있습니다.

    감사합니다.