주식·가상화폐경제
찬란한부엉이158
찬란한부엉이15822.10.28
가상화폐와 암호화폐의 차이에 대해 알려주세요

가상화폐가 대략 실물 화폐가 아닌 wire transfer로 사용되는 것들을 말하며, 그 중 채굴 알고리즘에 의해 암호화 된 것이 crypto currency라고 이해하고 있는데요. 그렇다면 삼성페이나 카카오페이 같은 것은 암호화가 어떻게 되나요? 그러한 크립토가 아닌 가상화폐 암호화 시 블록체인 기술이 적용되나요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    네 질문자님께서 이해하신 부분이 맞으며, 가상화폐는 보안만 있을 뿐이지 암호화는 이뤄지지 않았습니다.

    가상화폐는 자체적인 블록체인 네트워크를 지니고 있어 탈중앙화된 화폐라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    삼성 페이는 결제 시 카드 정보를 암호화된 1회용 가상번호인 '디지털 토큰'으로 대체합니다. 이를 가능하게 해주는 '토큰화 기술(Tokenization)' 덕분에 모든 거래는 사용자의 신용카드 번호 대신 결제 때마다 달라지는 가상 카드번호인 '1회용 토큰 번호'를 통해 이뤄집니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    미국 재무부 금융범죄단속반(FinCEN)은 "일부 환경에서는 법화(法貨)인 화폐처럼 작동하지만 진짜 화폐의 모든 특성을 갖추고 있지는 못한 교환 수단"이란 뜻으로 '가상화폐'라는 말을 쓰고 있으며, 전자상품권 등을 제외하고 비트코인·이더리움·리플 등 암호화폐를 가리킬 때는 가상화폐라는 단어를 쓰지 않습니다. 암호화폐(暗號貨幣, cryptocurrency)도 가상화폐의 일종입니다. 비트코인 등은 암호화폐에 속합니다.

    가상화폐나 디지털 화폐는 카카오 페이나 네이버 페이 등 가상 공간에서 결제할 수 있는 온라인 지급 결제 수단을 모두 포함합니다.