내과건강상담
시나브로
시나브로20.09.13

독감 예방법종 시기가 따로있나요?

독감에 3가와 4가 두가지가 있는데 어느걸 맞는거 더낫나요 ?

무료접종일때 맞을수 있다면 그걸 맞는게 낫나요?

본인 사비로 돈내고 먼저 맞는게좋은가요?

어느게 더 나은건지 궁금합니다.

사비로 미리 접종하는게 나을지, 지금부터 맞아도되는지 좀더 있다가 맞아야하는지

시기가 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감 백신에는 3가와 4가가 있으며, 3가 독감 백신은 A형 독감 바이러스 두 종류와 B형 바이러스 한 종류를 예방할 수 있고 4가 백신의 경우 A형 두 종류와 B형 두 종류를 포함해 총 4개의 독감 바이러스를 예방할 수 있습니다
    확실한 독감 예방법은 백신으로 접종 시기가 매우 중요합니다. 우리나라 독감 유행 시기는 11월말과 4월로 이 시기를 각각 1차, 2차 유행이라고 부릅니다. 보통 백신을 접종하고 2주가 지나서 면역력이 생성된 후 효과가 6개월 정도 지속된다. 따라서 10월 중순부터 11월 중순 사이에 접종 받는 것이 효과를 극대화할 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감주사의 경우 최근부터 접종을 시작하였습니다.

    날씨가 쌀쌀해 짐에 따라 독감 바이러스가 활동하기 좋은 시기가 되기 때문에 보통 가을 부터 접종을 시작하는 경우가 많습니다.

    3가와 4가의 차이는 그해에 유행할것이라 예상되는 바이러스항원의 종류 갯수에 따른 구분으로 확률상으로는 4가의 경우가 좀더 독감으로 부터 예방확률을 높인다고 할 수 있습니다.

    현재 무료 독감접종대상의 경우 6세~18세 어린이나 62세 이상의 노인으로 일반 성인층에는 무료대상은 아닙니다. 앞으로 어떻게 바뀔지는 모르나 해마다 독감 주사의 수급이 어떻게 될지 모르므로 걱정이 되신다면 미리 맞는것도 좋은 방법이 될 것이라 생각됩니다.

    이상 질문하신 내용에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)