지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

바닷물도 지구로 크게 보면 움직이는 방향이 있나요?

육지에서 보면 그냥 바닷물은 육지쪽으로 파도가 치면서 움직이는 것 같은데

지구로 크게 보면 바닷물이 움직이는 방향이 있는지 궁금합니다.

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 시뻘건무당벌레33
    시뻘건무당벌레3323.10.23

    안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    해류의 방향이 존재합니다.

    후쿠시마 핵폐수 바다 투기가 문제가 되는 것이 해류가 전지구적으로 흐르기 때문입니다.

    바닷물은 한 자리에 있지 않고 계속 돌고 돕니다.

    결국 바다가 연결된 모든 곳에 오염물질이 전파되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    바닷물이 흐르는것을 해류라고 하는데, 이는 지역 구조적 특성, 기후, 바람 등 다양한 요소로 인해서 다양하게 이루어지나 결론은 모든 바닷물은 섞이게 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    지구는 자전을 하고 있고 위도마다 온도에 차이가 있기 때문에 바다물 또한 흐르는 방향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    바닷물은 강물같이 일정한 통로나 방향으로 흐르지는 않지만 정지해 있지 않고 항상 움직입니다. 바닷물을 보면 출렁거리며 파도가 높았다 낮았다만 할 뿐, 흐르는 것같이 느껴지지는 않습니다. 하지만 밀물과 썰물 같은 조수의 흐름도 있고, 일정한 방향으로 움직이는 해류도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구로 크게 보면 바닷물이 움직이는 방향이 있습니다. 이를 해류라고 합니다. 해류는 바람, 지구의 자전, 해수의 밀도 차이 등의 영향으로 발생합니다. 바람은 해류의 가장 큰 원인입니다. 바람이 바닷물을 밀어내면, 바닷물이 움직이게 됩니다. 바람의 방향에 따라 해류의 방향도 달라집니다