예금·적금경제
엉뚱한물수리196
엉뚱한물수리19624.02.21

인증서 관련에 대해 질문해요.ᆢ

동생이 엄마 인증서를 가지고있어요.여러가지 문제중

이체나 집세이체등 이유로 동생이 엄마 인증서를 가지고있는데요.

이런경우 통장잔액을 전부 볼수도있는 걸로 알고있고

궁금한것은 본인 모르게 금액을 뺄수도 있나요?

보통 출금하면 잔액이 폰으로 오는데 ᆢ오는폰을

동생번호로 바꿔놨다던가 이럴수도 있나요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    인증서만 가지고는 모바일 인증은 불가능 합니다.

    PC에서 할 수 있는 인증은 모두 가능합니다만 최근 모든 인증이 모바일 기반이라서 결국 모바일을 거치지 않으면 이체를 하는 경우 Otp카드를 동생분이 가지고 있다면 가능 그게 아니라면 불가능하며 개인정보 변경은 인증서 외에 개별 인증이 들어가서 불가능합니다(본인명의만 가능)

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 인증서를 통하여

    비밀번호를 아는 등 한다면 이체 등이 자유로우니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인증서를 가지고 있는 경우에는 어플을 설칠하고 인증을 해두었다면 잔액을 볼 수 있으며 이체까지 할 수 있어요