역사학문
단팥소보로크림빵
단팥소보로크림빵23.02.06

외국에서 우리민족을 백의민족이라 부른 이유는?

아주오랜 옛날부터 외국에서 우리민족을 백의민족이라고 부른다고 합니다 외국인들이 우리나라 사람들을 백의 민족이라고 부르는 계기가 있었나요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    우리 민족이 예로부터 흰옷 입기를 좋아했다고 합니다

    삼국지, 위지 동이전에 부여는 흰색을 숭상하여 흰옷을 널리 입었다는 기록이 있고 푸른들에서 허리를 굽히고 일하는 사람들의 옷이 모두 희었다라는 내용도있습니다

    실제로 삼국시대 사람들은 지배층을 제외하고 대부분 흰옷을 입었다고 합니다

    우리 스스로 백의민족임을 강조하기 시작한것은 일제강점기 동안이었습니다

    일제의 단발령과 함께 요원의 불길처럼 일어선 의병들 모두 흰옷을 입었고 3.1운동때에도 흰옷을 입은 조선 백성이 전국을 휩쓸었습니다

    그렇다면 우리 조상들은 왜 흰옷을 즐겨입었을까요

    염색 기술이 발달하지않아 옷감을 짠 그대로 입었다고 주장하는 학자들도있습니다

    그리고 유교적관념에 따라 신분을 구분하기위해 흰옷을 입게 했다고 하고 상례나 제례기간이 유난히 긴 결과 자연히 흰색옷을 자주 입게 되었다는 견해도 있습니다

    또 태양의 자손으로서 광명을 표시하는 흰빛을 자랑삼아 흰옷을 입다가 나중에는 온 겨레의 풍속이 된 것이라고도 합니다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 말로 흰색은 빛의 색이자 태양을 상징하는 색이었기 때문에, 오래전부터 태양을 숭배했던 사상에 의해서, 흰옷을 즐겨 입었었는데, 이로인해 백의 민족이라는 명칭이 생겨나게 되었습니다.