눈이 아무이유없이 매운데 무슨 병인가요?

건장한 대학생 청년입니다 갑자기 어제부터 두차례정도 눈이 맵더라구요 막 양파껍질깐 것처럼 눈이 아파서 눈물을 흘렸는데도 한 10분정도 계속 가드라구요 물론 주변에 매운음식이나 냄새는 없었습니다

오늘도 그렇게 통증이 오고나서 자고 일어났더니 눈이선명하게 보이지 않고 빛 잔상?이 계속 남드라구요 화면을 봐도 그렇고 그냥 사물을 봐도 그렇습니다 그래서 잔상이 겹쳐지는 곳은 살짝 3차원으로 보는느낌? 잘보이지가 않습니다 빛이 중첩되서 눈이부시는건 아닌데 그냥 하얗게 보여요 그 주변은 그것보단덜하구요 이게 무슨 증상인가요?

총 10개의 답변이 있어요.

평상시에 몸이나 눈에 특별한 문제가 없다면,대기 상태가 좋지않은 날에 증상이

심해지는 것으로 안구건조증일 가능성도 크구요~

보통 일반적인 안구건조증은,건조감 뻑뻑한 증상 시린증상만있는

증상으로 생각하시는 경향이 없지않아 있는데

그외에 시력저하 , 이물감 , 안통등 여러증상을 동반한다고합니다

유루증은 눈물흘림증으로 불리우는 질환인데

안구건조증이 생겨 눈물이 부족해지고 안구표면에 염증이 생기며  눈에 통증을 느끼게되는데

뇌로도 통증이 이어진다고해요

위험하니 병원에가셔서 정확한 검사를 받아보시는게 좋습니다

아침에 일어나실때나 평소에 눈이 매워요 하시는분들은

면역체계가 붕괴되서 유루증에 걸린 것 일수도 있으니

병원에 가보시는게 제일 좋습니다

방치할 경우에는 결막염 각막염 등

눈손상에 치명적이라고해요.

또, 공사후에 방부제로 사용하는 포르말린이나 본드 기타 화학물질 의 자극때문에...

환기가 답이죠

    안구건조증입니다

    눈꺼풀청소법]
    눈꺼풀 청소는 눈물의 지방층을 회복시켜 눈물의 증발을 줄여 주고, 안구건조증을 호전시킬 수 있습니다. 면봉에 깨끗한 식염수나 안과에서 처방 받은 연고를 발라 속눈썹이 나오는 부위를 하루 2~3회 정도 닦아 줍니다.

    [눈물점폐쇄법]
    눈물이 배출되는 눈물점을 막으면 효과를 볼 수 있습니다. 이때 안구건조증 정도에 따라 아래쪽 또는 위, 아래 모두를 막을 수도 있고, 일시적 또는 영구적으로 막을 수도 있으며, 제거가 가능한 기구를 삽입할 수도 있고, 전기로 소작하는 방법도 있습니다

      안구건조증입니다

      가장 보편적인 치료는 인공누액을 이용하여 모자라는 눈물 성분을 공급해 주는 것입니다. 항상 휴대하면서 불편감을 느낄 때마다 자주 점안하는 것이 좋습니다. 연고의 형태로 나와 있는것도 있고 안약과 연고의 중간 형태인 묽은 젤리 형태 등 여러 종류가 있으므로 자신의 눈에 편한 것을 고르는 것이 좋습니다.

        눈물은 세 층으로 이루어져 있습니다. 가장 안쪽 층은 점액층,(수성층이 고르게 펴지게 하는 역할).중간층은 수성층(눈물층의 대부분을 형성하는데, 눈을 촉촉하게 유지하고 이물질을 눈으로부터 제거하는 역할)

        가장 바깥층은 지방층(수성층의 증발을 막는 역할)

        나이가 들거나 눈물을 분비하는 데 관여하는 눈 구조물들에 염증, 외상 등의 손상이 생기면 눈물의 분비가 줄어들거나 눈물의 분비량이 많더라도 그 성분에 변화가 생기기 때문에 여러 가지 증상을 일으킬 수 있습니다. 이러한 상태를 안구건조증이라고 합니다

        건조증이 있을때 작열감(맵고 화끈거림)이 있습니다

          안구건조증 아닐까요?

          저도 질문자와 같은 증상으로 안과에 가서 진료를 받아봤는데..

          컴퓨터나 휴대폰을 많이 본다던가, 피곤하면 생긴다고,

          인공눈물 처방받았던거 같아요.

          하지만, 인공눈물을 넣으면 너무 따가워서 넣지도 못했었다는ㅜ

          당시 제 상황은, 며칠 밤새며 일하느라 발생한거라.. 질문자님과 상황이 다를 수 있습니다.

            안구 건조증과 노안 초기증상 입니다 . 안약을 2시간마다 한번씩 투여 하시고 눈을 자주 까박이면 없어지는 현상입니다. 평소에 눈을 자주 세척하시고 눈 주위의 눈썹 부분에 있는 뼈를 부드럽게 마사지 해주시면 맑아지고 선명하게 되면서 눈의 피로감도 덜어 주게 되며 잔상이 없어 질것입니다. 그리고 안경점에 가셔서 다초점렌즈를 눈에 맞게 착용 하시면 됩니다 .

              눈이 피로도가 심해서 그런 증상이 있을수 있습니다.

              그리고 안구건조증의 증상중 매운경우가 있는데

              이때에는 악화되시기 전에 조치를 취하셔야

              나중에 고생을 안하십니다.

              여유시간에는 눈을 지압하고 마사지도하고

              너무 건조하지 않게 하시고 폰과 PC는 멀리하시길

              바랍니다.

              제일 좋은방법은 안과에 가셔서 검사라도

              받아보시는것이 좋습니다.

                각막이 얇아져서 생기는 현상 같아요.

                혹시 콘택트렌즈를 착용하진 않나요?

                지인중에 콘택트렌즈 착용하는 분이 계신데

                님과 같은 증세로 고생하드라구요.

                안과 다녀오더니 지금은 좀 나아졌다네요.

                아무튼 눈은 소중하니까 안과로 가보세요.

                전문의에게 상담받으시는게 제일 안전합니다.

                약은 약사에게

                진료는 의사에게..

                  자기전에 스마트폰을 많이 보시거나, 어두운 곳에서 밝은 화면을 자주 보시나요? 저도 비슷한 증상이 있는데, 저런 생활습관이 있어서 그런것 같습니다. 저는 가끔 약국에서 구매한 인공눈물? 을 사용하는데, 그럼 효과가 좀 있더라구요 장시간 스마트폰이나 어두운 곳에서 밝은 화면을 보는건 눈에 무리가 가니 조절해 보세요~

                    그리고 렌즈를 끼는지 , 눈에 빛의 자극(강한 빛에 노출된 적 있는지, 용접 불빛등)이 있었는지, 가렵거나, 눈꼽이 끼는지등 궁금한게 더 많아지는 질문인데요. 말씀해주신 내용만으로는 판단하기가 쉽지 않습니다.

                    눈의 통증이 있어서 각막의 손상이나 감염의 여부가 있는지

                    안압이 상승하는 녹내장의 가능성이 없는지 등

                    실제로 눈부위를 살펴보아야 하겠습니다.

                    많이 불편하시겠지만 안과에 방문하셔서 상담하시고 잘 치료 받으시길 바랍니다.