미술학문
수려한백로159
수려한백로15923.10.14

동양화'와 '서양화'의 기본적인 차이점은 무엇인가요?

동양화와 서양화는 각기 다른 문화적 배경을 가지고 있어서 그 표현 방식이나 주제 등에 차이가 있다고 들었습니다. 그런데 구체적으로 어떤 점에서 차이를 보이는지, 즉 동양화와 서양화의 핵심적인 특징과 이들 사이의 주요한 차이점은 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 장서형 인문·예술전문가입니다.

    기본적으로 서양화는 캔버스에 유화물감을 사용하고, 동양화는 화선지에 먹을 사용하여 그리는 것으로 구분짓기도 하지만 사물을 바라보는 차이도 있습니다.

    서양화는 사물의 외형적인 면, 즉 사실적인 측면을 중요시하여 표현하지만, 동양화는 사물이 지닌 정신에 의미를 두고 그리는데 즉 생긴것보다 그것이 지닌 의미를 중요시하여 표현한다 할 수 있습니다.

    특히 서양에서는 15세기 르네상스 시대에서부터 원근법을 사용하여 그림에 공간감각을 느낄수 있게 하였는데, 동양화에서는 고원법, 심원법, 평원법 등 삼원법이 대표적이라 할 수 있는데 이는 각 세계관의 차이 때문에 동양과 서양의 원근법이 다르다고 할 수 있습니다.

    두가지 세계관을 가령 설명하자면, 동양에서는 내가 좋아하는 산이 있고 계곡이 있고 들판이 있다면 이를 하나의 화면에 구성하여 그리는 형식이고, 서양에서는 어떤 자연을 보고 감명 깊었다면 그것을 똑같이 묘사하려고 한다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    동양화와 서양화의 차이로는 자연관에서 나타나는데 동양에서는 인간 역시 자연의 일부로 보며 서양에서는 자연은 인간이 극복해야 할 대상으로 봅니다.

    또한 동양화의 경우 화선지, 비단, 먹, 먹물 등을 사용, 서양화는 종이, 캔버스, 수채화, 유화, 붓 등을 이용합니다.