기타 약료상담약·영양제
새까만오리261
새까만오리26122.08.31

목이 그렇게 아프진 않는데 말할 때 목소리가 떨리고, 자꾸 말이 끊겨요

나이
성별
여성

제가 이번에 콧물나고, 코막히고, 목이 부어서 약 처방 받고 먹고 있는데 콧물, 코막힘은 많이 나아진 것 같은데

말할 때 목소리가 매끄럽게 잘 안나오고 코맹맹이소리+말이 로봇처럼 끊겨요

혀로 여린 목구멍 부분 만져보면 좁쌀처럼 오돌토돌 나있기도 한데 또 어쩔 땐 안나있기도 하고

근데 정말 목이 막 부어서 침삼키기 힘든 그런 아픔도 사라졌고, 목이 그렇게 많이 아픈 느낌은 아닌데 말할때 목소리가 자꾸 끊기고 말하기가 힘들어요..

그리고 코로 숨을 쉴 때 들숨에 의해서 목구멍도 같이 뭔가

건조해지는 느낌(?)을 받고 그로인해서 기침도 해요

이게 계속 지속되면 이비인후과 다시 가보려고 하는데

그래도 지금 너무 궁금해서 질문합니다..!

제가 먹는 약 혹시 참고하시면 답변에 좋으실 것 같아서

사진 첨부합니다..!

아 제가 참고로 약 먹을 때 알약을 잘 못삼켜서 오래 입에 머금고 있다가 삼켜서 약들이 좀 녹은 상태로 삼키고 그러거든요..

혹시 이런것도 목에 영향을 줄 수 있는지 해서 적어봅니다

ps.건강염려증인지 뭔지 전 막 제 성격상 이런게 너무 궁금하고 자세히 알고싶고 그러더라구요..ㅎㅎ 뭔가 유난떠는 것 같아서 좀 조심스럽지만 익명으로 되있어서 이렇게 구체적으로 질문할 수 있고, 또 아하에 있는 약사님분들 모두 다 친절하고 구체적으로 답변 해주셔서 항상 너무 감사하게 생각하고 있습니다!!

환절기에 몸 조심하세요☺

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    목이 그렇게 아프진 않는데 말할 때 목소리가 떨리고, 자꾸 말이 끊기는 목소리 변화가 생긴경우 회복때까지 시간이 필요로 되며 현재 복용약이 목의 염증 제거 및 가래 배출을 돕는데 도움을 줄 수 있으며 약을 녹여서 복용하는 것이 영향을 주지는 않습니다.우선 미지근한 물을 수시로 복용하고 기관지 면역 및 회복에 도움이 되는 프로폴리스 알약이나 스프레이 사용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 문의주신 약의 경우 잘 드시기 어려운 경우라면 의사에게 가루약으로 처방해달라고 말씀해주시는 것이 좋습니다.

    해당 약을 오랫동안 녹여서 천천히 드시는 경우라면 약의 성분이 식도에 들러붙어서 염증이 약간 발생할 수 있으니 가급적 충분한 물을 드시는 것이 좋습니다.

    목소리가 잘 나오지 않는 증상은 아무래도 목상태가 지금 좋지 않기 때문에 어느정도 시간이 지나서 목이 호전되어야 목소리도 제대로 나올 것으로 보입니다. 목이 건조해지면 증상 심해지니 미지근한 물을 소량씩 자주 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 드시는 정도로는 말씀하신 증상이 나타나기 어렵습니다. 지속적으로 지금의 증상이 나타난다면 병원 방문 후 검사를 해보셔야 합니다. 약에 의해서 나타났다기 보다는 다른 신체적인 문제가 있을 가능성이 큽니다. 전문가와 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    록세린정<록소프로펜나트륨수화물 68.1mg>

    인테스캡슐<아세틸시스테인 200mg>

    슈다펜정<슈도에페드린염산염 60mg>

    바미피드정<레바미피드 100mg>

    해당 약들은 현재 겪고 있는 목이 부은 증상들을 호전시켜줄 수 있지만 목이 건조한것을 완화할 수는 없습니다.

    목이 건조하면 증상 호전이 느려질 수 있으니 되도록 물을 자주 복용해주시고 목이 건조하지 않도록 관리해주시길 바랍니다.

    약들의 의한 부작용으로 목이 건조해지고 목소리가 끊기지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을드실때 약을 입에 머금고 있어서 삼키셔도 됩니다.

    목에 지장을 주지 않습니다.

    아직 목의 염증이 더 있어서 나타나는 증상으로

    치료약을 더 드셔 주시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    입안에서 약이 녹았더라도 목에 영향을 미치진 않습니다. 현재 목상태가 안좋아서 그러신듯하니 처방받으신 약을 모두 복용하세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약을 입안에서 조금 녹여서 먹어도 상관없습니다.

    목에 염증이 아직 남아있는것같으니 약을 다 드신다면 더 처방받아서 복용하세요,

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약을 입에서 녹여먹는건 상관없습니다. 지금의 증상에 복용하는 약이기때문에 계속해서 복용하시고 증상이 남아있다면 재진을 보세요.