치과건강상담
조신한긴꼬리282
조신한긴꼬리28223.08.23

맨끝어금니충치 방치해도 괜찮나요?

맨끝 위쪽 어금니(작은어금니)가

신경치료 해야할정도의 충치인데,

인터넷에 보니 없어도 불편은 하겠지만 큰 지장은 없다 하더라구요.

아직 아프거나 그런 증상은 별로 없는데

충치를 방치한다면 어떻게 되는지 궁금합니다.

주변치아환경에 안좋거나 하진 않을까요?

나중에 아프다면 발치도 할수있을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    방치하면 다른 치아도 썩고 발치를 해야할 수 있으니 치료를 빨리 받으시면 됩니다. 인터넷의 정보는 이상한 것을 보신 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    충치가 깊어 신경치료를 해야할 정도라면 신경관 내로 염증이 계속 뿌리끝까지 진행되어 뼈에도 영향을 미칠 가능성이 있습니다.

    맨 뒤 치아라 신경치료가 환자에게도, 치과의사에게도 쉽지 않겠지만 일단은 상담을 받아보시는 게 좋을 것 같습니다.

    경우에 따라서 기구 접근이 쉽지 않다면 그리고 신경관 내 염증이 퍼진 상태에 따라 부분신경절제술을 해줄 수도 있습니다.

    물론 그냥 치료를 하지 않고 쓸때까지 쓰고 나중에 발치를 하는 케이스도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치를 방치하는 경우 충치가 더 진행되어 잇몸에 염증을 유발할수 있습니다. 충치가 있는경우에는 방치하지 말고 빠른시일내에 치료를 받는 것이 자연치아 보존 및 잇몸건강을 지킬수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    대합되는 치아가 잇다면 살려서 사용하시는게 좋습니다. 치아를 빼서 방치하게되면 대합되는 치아가 정출되서 그 치아도 문제가 생길수 있습니다.