고혈압약은 계속 복용해야 하나요?

성별 남성
나이 41세
기저질환 고혈압,고지혈증
복용중인 약 혈압약,고지혈증약

안녕하세요 41세 남성입니다

가족력은 없고 최근에 혈압이 높아서 혈압약을 복용중입니다

한번 먹으면 평생 먹어야 한다는 말이 있는데 사실인가요?

중간에 운동을 한다든지 체중조절을 해서 혈압을 낮추면 안먹어도 되는지요?

총 12개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

혈압약의 경우 임의로 복용을 조절하면 안되며 반드시 의사의 판단하에 복용을 조절해야 하며 정기적으로 검사를 받고 용량 조절 및 복용지속여부를 조절하길 권장드립니다.

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    혈압이 높은 경우 살을 빼면 혈압이 정상으로 돌아갈수도 있습니다.

    정상으로 혈압이 돌아간다면 혈압약은 안드셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      고혈압과 같은 만성질환의 경우 근본적인 치료가 어렵기 때문에 우선 약은 꾸준히 드셔야 합니다.

      약을 드시면 혈압이 낮아지나, 이것이 근본적인 치료는 아니어서 복용 중단시 다시 혈압이 올라갈 가능성이 높습니다.

      우선은 계속 드시고, 운동/식이요법을 병행하면서 장기간 일정수준 이하로 혈압이 유지되면 용량을 줄이거나 복용중단을 고려할 수 있긴 합니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        약 복용을 하지 않더라도 정상 혈압으로 돌아오며 원인 질환이 해결되었다면 고혈압 약을 더이상 먹지 않아도 됩니다. 보통 혈압약을 먹게 되어 혈압이 일시적으로 떨어지면 약 복용을 중단하려고 하지만 대부분은 원인 질환이 해결되지 않아 약 복용을 중단하시면 안됩니다.

        또한 증상이 완화되고 원인 질활이 해결되었다 하더라도 본인의 판단하에 약을 끊는 것은 위험하며 반드시 전문가와 상의 후 약 복용을 중단하시는 것이 좋습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          중앙약국

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          -한번 먹으면 평생 먹어야 한다는 말이 있는데 사실인가요?

          >>혈압약을 복용하시면 정상 혈압수치가 되도록 약이 작용하지만 약효가 떨어지면

          다시 고혈압 수치로 돌아올 수 있습니다. 따라서 정상혈압이 되도록 고혈압의 원인을 개선하지 않으면

          혈압약을 평생 복용해야 할 수도 있습니다.

          -중간에 운동을 한다든지 체중조절을 해서 혈압을 낮추면 안먹어도 되는지요?

          >>체중조절을 통해 혈압이 떨어진다면 혈압약을 조절하여 복용하시게 될 것입니다.

          다만 임의로 조절하시는 것보다 진료의의 소견에 따라 조절하시길 바랍니다.

            굿모닝약국

            안녕하세요. 이현승 약사입니다.

            질문자님께서는 혈압약을 복용 중인데, 운동과 체중 조절을 해서 혈압을 낮추는 경우 혈압약 복용을 중단해도 되는지 궁금하시군요.

            운동과 체중 조절을 통해 혈압이 떨어지더라도 혈압약 복용을 임의로 중단할 경우 혈압이 상승할 수 있기 때문에 의사선생님의 지시, 감독 하에 혈압약의 용량을 줄여나갈 수는 있습니다.

            감사합니다.

              온누리약국

              안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

              혈압약은 복용 시작하시면 거의 계속 복용하시게 됩니다. 물론 애매한 수치인 경우 먹다가 주치의와 상담하면서 끊어보는 경우도 간혹 있긴 합니다. 하지만 대부분 혈압약을 드셔서 혈압이 조절되는 것이기도 하고 혈압약이 혈압을 낮추는 효과와 더불어 각종 심혈관계 질환과 신보호 효과 등이 있습니다.

              오래 먹어도 딱히 위험한 약이 아니기 때문에 그냥 복용을 하시는게 좋겠습니다.

                바른약국

                안녕하세요. 김강희 약사입니다.

                혈압약을 중단하면 혈압이 다시 상승하여 원상태로 돌아오거나 오히려 악화되는 경우가 많습니다. 따라서 혈압약 복용 중에 혈압이 잘 조절된다고 하더라도 임의로 중단해선 안됩니다.

                다만 오랜 기간 혈압이 잘 조절되고 식이요법과 생활요법이 잘 병행된다면 전문의와의 상담을 통해 약의 용량을 줄이거나 중단할 수 있습니다.

                감사합니다.

                  행복약국

                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                  혈압약을 드시면 평생 복용하셔야합니다.

                  운동과 식이습관변화를 주면 혈압이 낮아질 수 있지만 혈압약을 끊을 수 있을정도는 아닙니다.

                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                    평생 체중을 정상으로 유지하시고 운동을 꾸준히 하면서 기름진음식과 술, 흡연을 하지 않을수 있다면 일단 시도해볼 수 있습니다.

                    그렇다고 하더라도 언젠간 혈압약을 먹게됩니다.

                      성실약국

                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                      고지혈증약도 먹고계시므로 끊기는 어렵습니다. 체중을 줄인다고 하더라도 심폐기능과 혈관기능이 젊었을때와는 다르기때문입니다.

                        안녕하세요.

                        혈압약은 혈압의 원인을 없애는것이 아니라, 다른 방법으로 혈압을 일시적으로 낮추기만 하므로,

                        약을 드시지 않으면 다시 혈압이 올라갑니다.

                        이때문에 계속 드시는것입니다.

                        다만 식습관이나 운동으로 혈압 원인이 치유되어 혈압이 내려간다면 약을 줄이거나 끊으실수도 있습니다.