약 복용약·영양제
대견한황새121
대견한황새12121.10.23

혈압약을 먹기 시작하면 평생 먹어야되나요?

40대 중반에 남성입니다.

혈압이 조금 높은데 약을먹기 시작해야 된다고 주위에서 그러더라구요. 평생먹어야 된다고.

약을 한번먹기 시작하면 평생 먹어야 되는건가요?

중간에 멈출수는 없는건가요?

체중을 조금빼면 혈압약을 안 먹도 되는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압이 조금 높은 경우이고, 의사의 큰 권유가 없었으면 굳이 먹지 않아도 됩니다.

    고혈압진단은 140/90이 넘는 경우 진단되는데, 이수치보다 약간 높은 경우라면 식이/운동 병행해서 수치 낮추는 방법이 있습니다.

    짠음식은 최대한 드시지 마시고/흡연 음주는 끊는게 좋고/하루에 30분 이상 유산소 운동하는게 좋습니다.

    추가로 영양제 복용을 고려할 수 있는데 코엔자임큐텐과 같은 항산화제 복용 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평생 복용하는 경우도 있고 그렇지 않은 경우도 있습니다. 담당의의 판단에 따라 약 복용 지속여부가 결정됩니다.

    다만 대게 만성질환이라 오래도록 약을 복용하는 경우가 많습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 복용을 하지 않더라도 정상 혈압으로 돌아오며 원인 질환이 해결되었다면 고혈압 약을 더이상 먹지 않아도 됩니다. 보통 혈압약을 먹게 되어 혈압이 일시적으로 떨어지면 약 복용을 중단하려고 하지만 대부분은 원인 질환이 해결되지 않아 약 복용을 중단하시면 안됩니다.

    또한 증상이 완화되고 원인 질활이 해결되었다 하더라도 본인의 판단하에 약을 끊는 것은 위험하며 반드시 전문가와 상의 후 약 복용을 중단하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤유라 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약을 먹지 않게 되는 방법은 약을 먹지 않아도 될만큼의 혈압수치를 갖는 것입니다. 혈압이 높은 것이 혈압약을 먹어서 갖는 부작용보다 더 위험하기 때문에 약을 드시는 것입니다.

    혈압에는 여러가지 요소들이 관여를 하고 몸무게도 관여를 하지요. 몸무게를 낮추면 혈압이 낮아지는데 도움을 줄 수 있지만 그래서 약을 끊어도 되게 되는지는 얼마나 수치가 낮아지느냐에 따라서 달라지게 됩니다. 생활습관개선을 통해서 약을 드시지 않는게 제일 좋기는 하겠습니다만 약을 드신다고 해서 더 나쁘게 되거나 걱정해야 하는 것은 아니고 오히려 고혈압으로 더 나쁜 건강상태가 되는 것을 막는 것이라고 생각하는 것이 더 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김보영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 먹어야하는지 여부는 병원에 내원하셔서 의사선생님과 상담 후 결정하셔야 합니다. 수치를 보시고 생활습관이나 운동으로 개선가능한 상태라면 약을 처방해주지 않으실 것이고 약을 드셔야하는 수치라면 처방 해주실 겁니다. 한번 먹기시작한다고 해서 평생 먹어야 하는것은 아닙니다. 약을 드셨을 때 일정 시간 이상 수치가 잘 조절되거나 혹은 정상 이하로 떨어질 경우 약을 끊을 수도 있습니다. 다만 한번 높아진 혈압은 떨어지기가 힘들기 때문에 약을 끊는경우가 드물긴 합니다.

    야채위주의 식이, 규칙적인 운동, 적당한 체중유지는 혈압을 정상으로 낮추는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한번 먹는다고 하여 평생먹는다는 뜻은 아닙니다.

    혈압이 높게 유지가 된다면

    혈관이 늘어나게되어 나중에 혈관에 관련된 합병증이 올수 있기 때문에

    합병증을 막기 위해서 복용하는 것이라고 보면 됩니다.

    혈압이 높게 유지된지가 오래됐을 경우 끊기가 어렵지만,

    초기일 경우 체중감량 등을 통하여 약을 끊으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 혈압이 많이 높지않다면 체중관리로 혈압을 낮춰볼 수는 있습니다. 운동과 식이요법을 평생 지키셔야합니다.

    2. 체중관리와 운동요법으로 정상혈압이 되지 않는다면 혈압약을 먹는 것 이외에 다른 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압이 올라가면 혈압약으로 조절하는것이 제일 쉬운 방법입니다.

    쉬운방법이기 때문에 한번드시게되면 쉬운방법을 택하는 분들이 많기 때문입니다.

    혈압초기에 운동과 음식을 싱겁게 드시고

    혈관을 건강하게 하는 건강보조식품도 드시면 혈압이 조절될수도 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조진우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    답변에 앞서 혈압의 경우 그 원인이 다양할 수 있고, 의사와의 상담을 통해 약물 치료로 관리될 수 있습니다.

    혈압약의 경우 말씀 주신것처럼 병원에서 약물치료가 필요하다고 진단을 받고 복용을 시작하면

    정상 혈압을 유지하기 위해 평생 복용하는 것이 일반적입니다.^^;

    혈압의 여러 원인들 중 체중이나 식습관 등을 조절하여 담당 의사 선생님이 판단 했을때

    약물 치료 없이 정상 혈압으로 관리가 된다고 판단하는 경우 혈압 약 복용을 멈추는 경우들도 있습니다.

    다만, 이러한 담당 의사의 판단 없이 본인이 임의로 혈관 질환의 약을 임의로 복용을 중단하게 되면

    혈관 건강에 부작용 등이 있을 수 있으니, 혈압에 대해 고민이시라면 병원에 방문하시어 상담을 진행하시면 도움이 되리라 생각됩니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압전단계라면 식이요법, 운동을 해서 혈압을 떨어뜨려볼 수는 있겠지만, 그럼에도 떨어지지 않는 경우나 혈압이 더 높다면 혈압약 복용외에는 달리 방법이 없습니다. 혈압이 높아졌다는 것은 혈압약의 도움 없이 혈압을 낮출 수 없다는 것을 의미하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론 부터 말씀을 드리면 혈압약은 평생 관리하며 반드시 드셔야 하는 약입니다.

    혈압약을 드시는 이유는 혈압이 정상 범위 보다 높기 때문에 이를 낮추기 위함입니다.

    보통 고혈압의 기준이 되는 혈입이 140/90입니다.

    이 수치 이상이 되게 될 경우 높은 혈압으로 인하여 다양한 합병증들이 생기게 됩니다.

    흔히 고혈압을 '조용한 살인자'라는 말을 합니다.

    합병증이 없을 경우 고혈압으로 인해 어떠한 증상이 보이지 않기 때문에 위험성을 인지하지 못하시는 분들이 많으나

    대표적으로 고혈압으로 인하여 생길 수 있는 합병증에는

    심장에 영향을 끼쳐 좌심실 비대, 협심증 및 심근경색, 심부전에 영향을 줄 수 있으며

    뇌에는 뇌출혈, 뇌경색,등의 질환을 초래 할 수 있으며 그외의 장기에도 손상을 일으키게 되며 장기가 제 기능을 하지 못하게

    될 수 도 있습니다.

    이렇듯 혈압약은 선택이 아니라 합병증을 막기 위해서 반드시 복용하여야 하는 약입니다.

    영원한별 님이 걱정하시는 혈압약에 대한 내용을 조금 더 말씀드리면 혈압약은 굉장히 종류도 많을 뿐 더러 용량도 다양합니다.

    더불어 고혈압이라는 질환은 만성질환으로서 굉장히 많은 분 들이 혈압약으로 조절을 하고 계십니다.

    그렇기 때문에 질문자님께서 혈압약을 드시는 부분에 대해서 너무 걱정하실 필요 없이 보입니다. 혈압약으로서 생기는 부작용 또한

    드문편일 뿐더러 혹여나 부작용이 생길시 다른 종류의 약으로 혈압을 조절하면 되므로 혈압약에 대한 걱정은 덜어도 될 것으로 보입니다.

    다만, 조금더 도움이 되셨으면 하는 마음에 말씀을 드리면 혈압약 못지 않게 중요한 것이 생활습관입니다.

    짜게 먹는 습관을 개선하고 적정 체중 유지를 위해 탄수화물이나 지방보다는 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.

    고혈압에 좋은 음식은 쌀, 보리, 옥수수, 고구마, 계란, 과일, 채소, 우유 등이 있으며

    피해야할 음식은 염분이 많은 음식, 자극적인 음식, 콜레스테롤이 높은 음식이 있습니다.

    더불어 일주일에 3~5회 운동하기 그리고 금연을 하는 것도 혈압에 굉장한 도움을 줄 수 있습니다.

    이상 약사로서 개인적인 견해를 말씀을 드린 것으로 참고하시되 답변이 걱정을 더시는 데 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약의 경우 반드시 의사의 진단 및 판단하에 복용하시어야 하며 임의로 복용을 중단하시면 안되고 복용 지속 여부 및 용량조절도 지시에 따라 복용을 조절하시어야 합니다. 혈압약을 복용하면서 체중 조절 및 식이요법을 병행하시길 권장드리며 주치의와의 상의하에 약물 조절을 고려하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    대개 본태성 고혈압은 원인이 명확히 밝혀지지 않아 혈압을 낮추는 기전을 가진 약제를 처방합니다.

    당연스럽게도 원인이 해결되는 것은 아니기 때문에 의약품 복용 중단은 어려울 가능성이 높습니다.

    다만, 생활습관 개선과 꾸준한 약물 치료로 관리가 잘 되시면 약물 함량을 점점 줄여나갈 수는 있을 것으로 보입니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 평생 드셔야 되는경우가 많긴 합니다.

    약을 드시다가 관리가 잘 되면 약의 용량을 줄여볼 수 있긴 합니다.

    모든것은 주치의 판단하에 이루어져야하며 주변에서 하는말 듣지마시고 병원 방문하셔서 약을 복용해야하는 단계인지 먼저 상담하시기 바랍니다.

    체중을 뺴는 등 생활요법은 고혈압관리의 가장 기본이 되는 것이며 체중을 빼서 혈압이 잘 관리가 되는 단계라면 안드셔도 되지만 그런 단계가 아니라면 드셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    0 혈압이 조금 높은데 약을먹기 시작해야 된다고 주위에서 그러더라구요. 평생먹어야 된다고. 약을 한번먹기 시작하면 평생 먹어야 되는건가요? 중간에 멈출수는 없는건가요?

    - 약에만 의존해서 거의 평생 드셔야 할 확률이 높아요

    0 체중을 조금빼면 혈압약을 안 먹도 되는건가요?

    - 예 운동 식이를 통해 채중 10% 빼면 혈압도 10% 정도 내려갈 수 잇으므로 혈압체크하시면서 체중조절 시도해 보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압은 나이가 먹을수록 올라가는 경향이 있기 때문에 한번 먹기 시작하면 계속 먹는다는 이야기가 있는 것입니다.

    하지만 혈압약이 약한 편이고

    체중을 줄인다던가 식이조절을 한다던가 노력을 병행하는 경우 혈압약을 중단하고도 정상 혈압을 유지하는 경우가 있으니 일단 노력해보시기 바랍니다.