지구과학·천문우주학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.26

행성들은 태양 주위를 도는 이유는 무엇인가요?

우주에는 수많은 행성들이 있습니다.

이 수많은 행성들은 태양의 주위를 돌고 있다고합니다.

왜 태양의 주위를 행성들이 돌고 있는건가요?

어떠한 태양의 힘이 있는건가요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    행성들이 태양 주위를 도는 이유는 태양의 중력과 행성의 전진 운동이 균형을 이루기 때문입니다.

    태양의 중력은 행성의 질량과 거리에 따라 달라지며, 행성의 전진 운동은 태양을 벗어나려는 힘을 가집니다. 이 두 힘이 궤도를 형성하며, 태양계 내의 다른 행성들의 중력도 행성들의 궤도에 영향을 줄 수 있습니다.

    그리고 행성이 궤도가 어긋나지 이유는 만유인력의 법칙과 원운동 때문입니다. 태양과 태양계의 행성은 질량에 의해 서로를 끌어당기고 있습니다2. 그리고 이 끌어당기는 힘이 태양계의 행성의 속도를 변화시켜 원운동을 하게 합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    모든 질량을 가진 물체는 서로 끌어 당긴다는 힘이 존재합니다. 이것이 만유인력입니다. 태양과 행성들간에도 힘이 존재하죠. 이 끌어당기는 중력의 힘과 공전으로 발생하는 원심력이 균형이 맞는 지점에 돌고 있는 것입니다.

    쉽게 생각하면 행성간의 큰 중력으로 이어진 끈에 행성이 달려있고 , 구심력과 원심력이 딱 맞는 지점에서 공전을하게 되는거죠.