내과건강상담
영악한꽃게23
영악한꽃게2323.02.16

회사에서 건강검진결과 대사증후군주의가 나왔어요 뭔가요?

나이
성별
여성

회사에서 건강검진 했는데 대사증후군주의가 나왔어요

공복혈당이 100 이라고 나왔어요

어떻게 해야하나요?

손바닥 발바닥 색이 노란빛을 띄는것도 이때문 일까요?

전 간과 연관이 있는줄알고 간검사만 했는데 정상이예요

잠이 많은 탓도 있지만 자주 졸립기도 합니다

하루 6시간정도 숙면합니다

어떻게 대처해야 할까요?

  • 안녕하세요.

    공복혈당은 100미만으로 조절이되어야 합니다.

    공복혈당이 100에서 126정도라면 공복혈당장애로 관리를 제대로 하지않는다면

    2년내에 당뇨로 진행할수있습니다. 공복혈당장애는 대사증후군에 해당이됩니다.

    현재는 100으로 전단계이므로 관리를 해야할것 같습니다.

  • 대사증후군은 고혈압, 당뇨, 그리고 비만이 복합적으로 있는 상태를 말하는 의학적 용어입니다. 대사증후군은 복부 비만, 중성 지방의 상승, 낮은 혈장의 저밀도 콜레스테롤, 상승된 혈압, 상승된 공복 혈당 중 세 가지 기준에 부합한다면 진단이 되며 대사증후군이 있다면 심혈관계 합병증의 위험도가 높아지기 때문에 관리가 필요합니다. 대사증후군은 예방 및 관리하기 위해서는 체중, 혈당 및 혈압 관리를 위해서 탄수화물과 지방이 많은 음식을 피하고 단백질 및 채소 위주의 식단을 유지하며 규칙적이고 꾸준한 운동을 통해서 건강 관리를 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    대사증후군은 당뇨, 비만 등 여러 신진대사와 관련된 증루군을 뜻합니다. 진단 기준은 아래 5항목 중 3가지 이상일 시 진단됩니다.

    ① 허리둘레 : 남자 90cm, 여자 80cm 이상
    ② 중성지방 : 150mg/dL 이상
    ③ 고밀도 지방 : 남자 40mg/dL 미만, 여자 50 mg/dL 미만
    ④ 혈압 : 130/85 mmHg 이상, 혹은 고혈압약 투약 중
    ⑤ 공복 혈당 : 100mg/L 이상, 혹은 혈당조절약 투약 중

    상기 치료를 위해서는 내장지방을 줄이기 위한 규칙적인 운동과 식단 조절이 필수적입니다.

    감사합니다.