알레르기성 비염이 있어서 비염약을 복용중인데 코로나19 백신 3차접종을 해도 괜찮을까요 ?

성별 남성
나이 19세
기저질환 알레르기성 비염
복용중인 약 비염약

제가 알레르기성 비염때문에 약을 복용중인데 비염과 약과 관계없이 코로나19 백신 3차접종을 해도 괜찮은지 궁금합니다 !

복용중인 약 성분은 베포탄정 , 씨투스정50mg , 대우슈도에페드린염 입니다 !

총 28개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

현재 약을 복용하고 있다고 해서 백신 접종 자체가 불가능한 것은 아닙니다. 현재로서는 기존에 드시던 비염이나 기저질환 약을 드시면서 백신 접종을 권하고 있으며 면역억제제이거나 스테로이드 성분만 아니라면 드시면서 접종을 하더라도 크게 문제가 되지 않습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 혹시나 모를 백신의 효율성 감소 가능성으로 진통해열제, 진통소염제, 스테로이드 등은 선제적 복용을 권고하지 않습니다. 항히스타민제도 미리 복용 시 알러지 반응을 가릴 수 있어 후에 중증 알러지가 생기는 것을 놓칠 가능성을 생각해 되도록이면 일괄적으로 접종 전 복용은 권하지 않습니다. 하지만 임상적인 적응증이 있어 (특정 질환이나 만성질환 관리를 위한 약제) 복용해야 한다면 그 복용을 지속해야 한다고 권고하고 있습니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      네 알레르기 비염과 백신 접종은 무관할 것으로 보이며 오히려 백신을 접종하는

      것이 코로나 감염 후 알레르기 증상 악화 가능성을 줄일 수 있을 것으로 보입니다.

      백신 접종 후 주사 부위 발진 등 가려움을 느낄 수 있는데 이 또한 알레르기 약을

      드시고 있어 발생할 가능성이 적을 것으로 보입니다.

        태안군보건의료원

        알러지성 비염은 코로나 바이러스 백신 접종에 대한 금기 사항이 아닙니다. 기저질환에 포함되지 않기 때문에 접종 받는데 별다른 문제가 없습니다. 또한 복용 중인 약물들도 3차 접종과 무관하며 지속 복용하셔도 무방합니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

          코로나 접종 이후 전신 면역반응에 의해서 알레르기 질환이 새로 나타나거나 기존의 알레르기 질환이 악화되는 경우가 있으며 항히스타민제 복용이 도움이될 수 있습니다.

            광주전남 정형외과

            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

            현재 드시는 약물을 유지하시면서 3차 코로나백신 접종이 가능합니다.

            면역저하제가 없기 때문에 그대로 유지가 가능하며, 불안하시다면 접종당일 문진의에게 한번더 문의해보시는 것이 좋겠습니다.

            감사합니다.

              T오**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 노동영 의사입니다.

              네 비염약은 상관없습니다. 코로나 백신접종과 대부분의 약물은 크게 관련이 없으므로 접종 당일까지 계속 복용하셔도 됩니다. 기존 약물복용 스케줄을 조절할 필요 없이 복용하시고 접종은 접종대로 받으세요~

              다만 타이레놀, 이부프로펜 계열을 제외한 소염제들은 항체형성에 방해가 될 수 있으니 담당의사와 상의 후에 복용하는 것이 좋습니다.

                치과대학

                안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                현재 복용중인 베포탄정 , 씨투스정50mg , 대우슈도에페드린염은 백신 접종후에 항체생성에 영향을 주는 약은 아니나 기저질환이 있는 경우 의사와 상의하에 접종을 결정하길 권고드립니다.

                  안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                  비염의 치료중인 상태는 코로나 바이러스 예방 백신 접종과 큰 연관성이 없으므로 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

                  참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    현재 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 비교하여 보고 이점이 클때 접종을 권장드리며 현재 치료를 받는 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다.

                    감사합니다.^^

                      강원대학교 약학과

                      안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                      현재 복용하시는 알레르기성 비염 약들은 코로나 백신과 무관하게 복용하셔도 무방합니다.

                      다만 평소에 비염이 아닌 다른 알러지 증상이 있다면 접종 전 주치의에게 말씀해주시는게 좋습니다.

                      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                        안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                        일반적으로 백신 접종과 큰 상관 없는 약이나,

                        백신 접종 전 하루 정도는 복용을 잠시 중단하는 것을 추천드립니다

                        베포탄정으로 인해 면역반응이 억제되어 백신 효과가 떨어질 가능성이 있습니다

                          대한약사회

                          안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                           베포탄정 , 씨투스정50mg , 대우슈도에페드린염을 드시는 군요.

                          이 약들은 코로나 접종과 무관하게 드셔도 됩니다.

                          답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                            서울대학교 치의학과 전공

                            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                            코로나 백신을 접종 하더라도 평소에 지병이나 만성 질환으로 복용 중이던 약물을 지속적으로 복용 하기를 권고 하고 있습니다.

                            일부 면역억제제를 제외한 대부분의 약의 경우 백신으로 인한 면역 형성에 영향을 주지 않는 것으로 알고 있습니다.

                            그러나 자세한 사항은 해당 약을 처방받은 의료기관이나 약국에 문의해보시는게 좋겠습니다.

                              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                              코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다. 현재 복용중인 약과 백신은 관련성이 없습니다.

                              감사합니다.

                                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                베포탄정<베포타스틴살리실산염 9.64mg>

                                씨투스정50mg <프란루카스트수화물 50mg>

                                대우슈도에페드린염 <슈도에페드린염산염 60mg>

                                백신접종시 권장하지 않는 약효는 소염작용입니다.

                                해당 약에는 전반적인 소염제가 없기 때문에 복용하시면서 접종가능합니다만

                                정확한 확인을 위해서는 접종기관에 한번 더 문의해보시길 바랍니다.

                                  마취통증의학과 전문의

                                  안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                  코로나 백신 접종 이후에 항체 형성에 영향을 주는 것으로 알려진 약물은 스테로이드, 소염 진통제 입니다. 현재 복용중인 약은 상관이 없으니 걱정하시지 마시고 복용하셔도 됩니다.

                                    현재 복용 중인 항히스타민제의 경우 항체 생성에 영향을 미치지 않으므로 접종과 무관하게 복용하실 수 있습니다.

                                    여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 이외의 백신은 2차 접종) 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

                                    최근 질병관리청 발표에 따르면 만18세 이상 코로나19 백신 미접종자는 전체 대상자의 6.2%에 불과하지만, 사망자 (1,818명)중 미접종자는 53.2%, 위중증 환자 (3,598명) 중 미접종자는 53.1%를 차지하여 백신 예방접종 효과가 뚜렷한 것으로 나타났습니다.

                                    현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

                                    이를 근거로 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 최근 국내 코로나19 감염사례를 보면 부스터샷까지 접종 완료한 경우는 전체 확진자의 0.017%로 매우 낮았습니다.

                                    추가접종은 기본적으로 1,2차 접종과 동일한 백신으로 1회 접종하며 화이자 백신은 기본 접종 용량과 동일하게 접종하고, 모더나 백신은 추가접종시 절반 용량만을 사용합니다.

                                    일반 인구의 경우 추가 접종은 한 차례 계획되어 있으며 면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 한 차례 부스터 샷 접종 후 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

                                    2월 14일 발표된 예방접종 계획에 따르면 2월 말 부터 면역저하자, 요양병원 및 시설 입소자의 경우 4차 접종 진행 되고 있습니다. 그 외 일반인구의 4차 접종계획은 없는 상태입니다.

                                      근무약사

                                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                      1. 비염이 있고, 비염약을 먹고 있어도 백신 접종이 가능합니다.

                                      2. 현재 조절이 잘 되지 않는 상태라면 향후 몸상태가 좋을 때 접종 권유드립니다. 접종 전 의료진에게 비염이 있다고 말씀만 해주시면 됩니다.

                                        전남대학교 약학과

                                        안녕하세요. 양은중 약사입니다.
                                        네 맞으셔도 됩니다.

                                        부스터샷의 경우

                                        백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

                                        부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

                                        변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

                                        https://ncvr2.kdca.go.kr/

                                        ○ 1차접종 미접종자 예약

                                        - 접종대상 : 청소년(12-17세), 상시예약(계속), 화이자

                                        - 접종대상 : 18세 이상(성인) 미접종자, mRNA 또는 노바백스

                                        - 시행시기 : 사전예약(2.21.(월)), 접종실시(3.7.(월))

                                        * 접종실시 이후 당일접종(민간 SNS, 의료기관 유선확인)도 가능

                                        ○ 3차접종 예약(얀센백신은 2차)

                                        - 접종대상 및 접종간격

                                        - 18세 : 2차접종 3개월 후 3차접종

                                        - 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센1차, 나머지 백신2차)완료 2개월 후 접종

                                        * 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “면역저하자 및 기저질환자 범위”참조

                                        - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

                                        ○ 면역저하자 추가(4차) 예약

                                        * 면역저하자는 3회를 기초접종으로 하고 부스터 목적의 추가(4차)접종 실시

                                        - 접종대상 : 18세이상 면역저하자* 중 3차 접종 완료자

                                        * 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr)>알림·서식>안내문>“면역저하자 코로나19 예방접종 안내문” 참조

                                        - 접종간격 : 3차접종 4개월 후 접종가능

                                        - 시행시기 : 사전예약(2.14.(월)), 당일접종(2.14.(월)), 예약접종(2.28(월)~)

                                        - 백신종류 : 화이자 또는 모더나 백신

                                          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                          비염을 치료하기 위한 의약품을 복용하더라도 백신접종을 받을 수 있습니다. 이러한 의약품 복용이 백신 작용에 미치는 영향에 대해서 알려진 바가 없습니다. 일부 면역억제제를 복용하는 사람에서만 주의가 필요하며 대부분의 약물을 복용하는 사람들은 평상시에 먹던대로 걱정하지 않고 복용하시면 됩니다.

                                            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                            비염약을 드시고 있어도 3차접종을 할 수 있습니다. 3차접종 자체가 비염에 영향을 주지 않으며 백신접종 전후로 비염약을 드셔도 백신효과에 영향을 끼치지 않습니다.

                                              에스병원

                                              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                              비염약과 백신접종은 아무런 상관이 없습니다.

                                              접종하시고 경과관찰하시면 되겠습니다.

                                              코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

                                              마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                                                대학병원

                                                안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                현재 복용중인 약은 계속 복용하셔도 됩니다. 특정 약이 백신의 항체형성 반응을 저해한다는 근거는 없습니다. 하지만 접종 후 이상반응을 보인다면 현재 다니고 있는 병원에 한번 들러보시는게 좋아요

                                                  통합치의학전문의

                                                  안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                  비염약을 처방받아서 복용중이시더라도 백신접종하시는데는 크게 문제 없습니다. 미리 진통제를 구비하시고 접종후 두통 근육통등이 생기시면 복용하세요

                                                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                    비염약은 원래대로 드시고 백신 3차 접종도 하셔도 됩니다. 드시고 있는 약이 백신의 효과에 영향을 미치지 않고 부작용도 더 심한 것도 아니랍니다. 접종 잘 하시기를 바랍니다.

                                                      안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                                      알러지성 비염약을 먹는데 코로나 19 백신 접종해도 되는지 문의 주셨습니다.

                                                      특별히 백신 접종에 있어 금기 아닙니다.

                                                      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                        비염약을 드시고있어도 코로나19 3차접종을 받으실 수 있습니다. 백신접종 후 일시적으로 비염증상이 심해질 수도 있지만 나중에도 영향을 미치지 않으니 걱정하지마세요.