그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝24.03.04

스마트폰 필름 중 사생활 보호 필름은 어떤 원리로 보이지 않게 되는 건가요??

요새는 스마트폰 필름도 종류가 더 다양해졌는데요, 그 중에서 사생활 보호 필름은 특정 각도에서는 보이지 않더라고요.

어떤 원리에서 디스플레이가 보이지 않는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 태평한토끼127입니다.

    사생활 보호 필름은 빛의 산란 원리를 이용합니다. 이 필름은 표면에 무수히 작은 구멍이나 홈을 형성하여, 빛이 부딪혔을 때 광선을 일정하게 산란시키게 됩니다. 이렇게 되면, 특정 각도에서만 화면이 보이고, 다른 각도에서는 화면이 보이지 않게 됩니다.

    또 다른 원리로는 광선의 굴절과 반사에 기반한 원리가 있습니다. 이 필름은 일정한 두께와 굴절률을 가지며, 유리와는 다른 굴절률을 갖는 재료로 만들어집니다. 광선이 유리와 사생활 보호 필름 사이를 통과할 때, 유리와 필름 사이의 굴절률이 다르기 때문에 광선이 굴절됩니다. 이 때, 광선의 방향은 바뀌지만 에너지는 보존됩니다. 또한, 필름 표면에 특수한 처리를 하여 광선의 반사를 최소화합니다.

    이러한 원리를 이용해 만든 기술이 마이크로 루버 라는 기술이고, 이 기술이 사생활 보호 필름에 사용되고 있습니다