반려동물 건강반려동물
잘난백로166
잘난백로16623.08.08

강아지가 너무 많이 짖어요 오떻게 해야 덜 짖나요 ㅠ

나이
4년
성별
암컷
몸무게
6.5
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

저희집 강아지가 너무많이 짖어서 잠을 못자겠어요... 원래는 안그랬는데 어느순간 갑자기 많이 짖네요 ㅠㅠ 어떻게 해야 좋을까요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 짖지 않다가 어느 날부터 갑자기 매우 많이 짓는다고 하시는데 외로워서 짖을 가능성이 많습니다 또 자기가 주장하고 싶은 어떤 것이 있어서 짖을 가능성도 있고요 아니면 자기가 이 집에 주인이라고 생각했어 자기 마음대로 해 보고 싶은 그런 욕망 때문에 그럴 수도 있습니다 어떤 원인인지를 먼저 파악해야만이 이 문제를 해결할 수가 있습니다 일단은 짖을 때마다 훈련을 시켜 보시기 바랍니다 그러면 인식을 하고 짖는 것을 중단할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    짖음 방지 훈련은 여러가지 방법이 있고, 상황에 따라 훈련의 방법이 달라질 수 있습니다. 참고해주세요.

    강아지가 왜 짖는지 파악을 하여 해결을 하는 것이 바람직하나

    우선 강아지가 짖는 것을 자제시키려면 강아지가 일부러 짖을 수 있게 자극을 주세요 (소리를 일부러 만들어서 )

    강아지가 짖는 다면 강아지에게 "조용" 또는 "그만" 같은 단호하고 짧은 단어로 얘기를 하면서 강아지를 쓰다듬어 진정시켜주세요.

    강아지가 짖음이 멈춘다면, 간식을 보상으로 주세요. 어느정도 익숙해지면 간식을 보여주면서 얘기해주세요.

    이러한 행동을 계속해서 반복해주세요.

    이후에는 간식 없이 단어만으로 짖음을 멈추게 해볼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지가 입양이 되고 나서 시간이 지나면서 적응 기간을 그칩니다 그리고 잘 적응이 되고 나면은 자기 나름대로의 텃세를 부리기 시작합니다 그래서 안 하던 행동을 하게 되는 경우가 많습니다이 강아지도 텃세를 나타내는 것 중에 하나가 짓는 것입니다 내가 여기 있다는 것이죠 내가 이 집의 주인이라고 이야기하는 것 같이 그렇게 짓는 것입니다 이런 부분은 교육을 시켜야 합니다 훈련을 시켜야 합니다이 정도는 조금만 훈련시켜도 고쳐질 수 있는 행동이라고 봅니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    외부에서 들리는 소음에 영향을 받아 보호자에게 위험을 알리는것으로

    우선 집안에 완전 방음이 되지 않는다면 클래식 음악이나 재즈 음악등을 집안 전체에 잔잔하게 틀어 두어 소리로 소리를 덮어 버리는게 유효하고

    강아지의 예민성을 낮추기 위해 반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 꼭 시켜주시기 바랍니다.

    겸사겸사 치매 예방도 되니 오늘부터 바로 시작하시기 바랍니다.