법인세세금·세무
화이팅회장
화이팅회장 23.05.25

IT 관련 법인 설립 시 자본금은 어느정도가 적절한가요?

IT 법인을 설립하고 싶습니다.

주로 IT 프로젝트를 수주 받아서 계약을 따와서 다른 업체에게 일감을 주고

중간 마진을 수익으로 하는 IT법인을 설립하고 싶은데 얼마 정도의 자본금을 설정하는게 좋을까요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 김태영 회계사입니다.

    과거에는 상법상 최소 5천만원의 자본금이 필요하였으나 현재는 상법 개정으로 자본금 규정이 없어졌으므로 최소단위인 100원으로도 설립이 가능합니다.

    다만, 영업 활동을 위해서는 회사의 자본금이 너무 작다면 회사의 재무건전성이나 신뢰도에 부정적일 수 있으므로 예상 거래 건별 매출 등을 고려하셔서 적정 금액을 판단하시면 됩니다. 예를 들어, 50백만원 정도의 계약을 수임하려는데 회사의 자본금이 1백만원이면 거래 상대방 입장에서는 계약했다가 잘못 되었을 때 구상할 수 없을 것을 염려하거나 할 수 있을 것입니다. 물론 자본금이 작아도 이익잉여금이 많아서 자본총계가 크다면 상관 없을 수도 있습니다.

    추가적으로 자본금액에 따라 설립시의 공과금도 커질 수 있으니 이 또한 고려하셔야 합니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.