역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.14

고구려가 망하고 발해가 세워졌습니다. 이 발해는 왜 망했나요?

발해는 왜 망했는지 궁금합니다. 역사학적으로 발혀진것이 있는지 궁금합니다.

고구려는 내부의 싸움과 외세 당과 신라의 공격으로 망했는데

발해는 어떻게 망하게 되었는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    발해가 망한이유는 역사학자들의 주장이 다 틀리다고 합니다.

    거란의 기습공격설, 배두산폭발설, 내전이 빈번하여 멸망설 등 위대하고 넓은 땅을 가지 발해멸망원인이 확실하게 나와 있지 않습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    발해의 멸망은 아직도 의문입니다.

    당시의 상황으로 보면 발해 내부의 종족 갈등이 원인이되어 힘없이 무너졌다고 할수 있으며 9세기 후반 이후 지배층인 고구려인과 피지배층인 말갈족 사이에 내부 분열이 생기면서 국력이 급속히 약화되어 서쪽에서 성장하고있떤 거란족에게 무장해제 되었다는 얘기가 있습니다.