치과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.08

금이간 치아는그냥 둬도 될까요?

예전에 앞니를 테이블에 부딪혀서 살짝 금이 갔는데 치과에서 그냥 둬도 상관이 없다고 하여 방치한지 몇년이 지났는데 가끔씩 시리네요. 치료를 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    오래전에 금이간 치아에 시린 증상이 있다면 금이 간 것 때문에 시린 것인지 아니면 다른 원인에 의해 시린 것인지 판별해야 합니다. 시린 것은 잇몸 때문에 시릴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    미세한 금이나 치아의 수조에 영항을 미치지 않는 실금은 치아에 가있어도 크게 문제를 발생시키지 않습니다.

    하지만 통증을 유발하거나 진행이 될수 있는 차이의 금은 치료를 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    금이간 치아는 증상이 없다면 조심히 사용하시면 크게 문제가 되진 않습니다. 하지만, 증상이 잇다면 크라운치료 또는 신경치료후 크라운치료를 해야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    증상이 있다면 치료를 받으시는게 좋습니다.

    치과에 내원하셔서 검사를 받아보시면 되고 신경치료 가능성이 높습니다