지구과학·천문우주학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.04

태양계 중 지구에만 생명이 살 수 있는 까닭이 무엇인가요?

태양계 중에서 지구와 가까이 있는 금성 혹은 화성에는 왜 생명이 못 사는 건가요?

  • 지구에만 생명이 살 수 있는 이유는 지구에만 우연히 생명이 살 수 있는 환경이 마련되었기 때문입니다.

    현재 정의된 생명체는 최소 물이나 산소가 적절히 필요한데, 현재 지구가 그 조건을 만족합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구는 태양으로부터 거리가 너무 덥지도 춥지도 않은 골디락스존의 궤도에 위치하고 있습니다.

    더불어, 두꺼운 공기층이 존재하여 온도변화에 크게 민감하지 않게 작용할 수 있어 생명체들이 안정적으로 번영할 수 있었습니다.

    금성의 표면온도는 500도이상이고, 화성에는 공기층이 너무얇고 양이 적어 생명체가 살아가기 어려움이 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    (1) 태양과의 거리 : 물이 액체 상태로 존재합니다.

    (2) 물의 특성 : 비열이 커서 에너지 저장이 쉽고, 좋은 용매로서 다양한 물질을 녹일 수 있습니다.

    (3) 대기의 존재 : 온실효과를 일으켜 보온의 효과가 있으며, 생명체의 보호막(자외선, 방사선, 우주선 차단)으로 작용하여 호흡과 광합성에도 중요한 역할을 합니다.

    (4) 지구 공전 궤도의 이심률 : 이심률이 작아 거의 원궤도입니다. → 연교차가 작습니다.

    (5) 지구 자전축의 경사 : 계절의 변화가 발생합니다. → 다양한 생명체가 번성합니다.

    (6) 달의 인력 : 조석현상을 일으키고 갯벌 등 다양한 생태계를 형성하여 많은 생물이 번성할 수 있는 조건을 형성합니다.

    (7) 자기장의 존재 : 태양풍, 우주선 등을 차단합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구만 적절한 대기와 온도를 갖추고 있기 때문입니다. 금성의 경우는 강한 대기압과 온도로 생명이 발생하기 어려운 환경이고 수성은 대기 자체가 희박하여 생명체가 살기 어렵습니다.