태양계의 행성 중 지구에만 생명체가 존재하는 이유는 무엇인가요?

태양계에는 수많은 행성이 있는데 그중에서도 지구에서만 생명체가 존재하는 이유는 무엇인가요?

다른 행성과 지구는 어떤 차이점이 있는건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

태양계행성중 지구만 생명체가 있는 이유는 지구가 태양과 적정거리이기 때문입니다

지구보다 태양에 가까운 행성은 너무 뜨겁고

반대로 태양과 멀면 너무 추워 생명체가 없는 것입니다

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구의 환경에 생명체가 맞춰서 진화한겁니다. 사람이 살수 없는 심해에도 심해 조건에 적응한 생명체가 있는것처럼요. 아직 발견은 못했지만 우주 어딘가에 생명체가 존재할겁니다

      안녕하세요.

      생명체가 존재하기 위해선, 물과 산소가 필수적이며, 온도가 적당해야합니다.

      태양계에서 이를 만족하는 행성은 지구 뿐 입니다.

      그러나 우주는 무한하게 크기 때문에 관측 하지 못한곳 어디엔가는 지구와 같은 행성이 존재할것으로 예상됩니다.

        안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

        지구의 온도 습도, 자연환경이 다른 행상에 비해 인간에게 적정하기 때문입니다. 수성, 금성은 온도가 매우 뜨겁고, 공기도 없고, 그나마 화성이 지구와 비슷한 환경이라 판단되어 화성에 대한 관심이 많은 것입니다.

          가장 큰 이유는 물과 산소입니다.

          현재 발견된 생명체(인간, 식물, 미생물, 바이러스, 세균)는 물과 산소가 없으면 살아갈 수 없습니다.

          다른 행성에는 물과 산소가 없으므로 생명체가 살 수 없습니다.