생물·생명학문
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19823.02.14

비둘기 지상 이동 시 머리를 앞뒤로 흔드는 이유는 무엇인가요?

공원에서 무리 지어 다니는 비둘기를 가끔 봅니다.그런데 이들이 지상에서 이동하는 모습을 보면 공통된 행동이 관찰됩니다.

바로 걸어서 이동 시 머리가 앞과 뒤로 흔들리는 걸 볼 수 있는데요.

지상 이동 시 머리를 앞뒤로 흔드는 이유는 무엇인가요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    제가 알기로는
    닭도 그렇고 비둘기도 그렇고 새들은 머리가 먼저나오고그리고발이 나갑니다.
    아마 몸의 균형을맞추기위한것

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    닭이나 비둘기등 일반적인 조류들이 걸을때 머리는 흔드는 이유는

    이동에 따른 무게 중심을 맞추기 위함입니다.

    다리로만 걷게 되면 무게 중심이 맞지 않아 머리을 앞뒤로 흔들어서 무게 중심을 맞추는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    비둘기의 척수를 보시면 일체형으로 이어져 있기 때문에 걷게 되면 맨 위의 머리가 앞뒤로 움직일 수 밖에 없는 구조입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^