실손보험청구 무조건 다하는것이 좋은가요?

실손보험이 이제 자동차보험처럼 할증되어 인상된다고 하던데 그렇다면 작은진료비같은걸 다 청구하는것이 좋은지...

아니면 개인부담하고 큰금액만 청구해야하는지요? 어떻게 하는것이 효과적일까요?

총 5개의 답변이 있어요.

(주)글로벌금융판매 (35개 생.손보사 취급)

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1년을 기준으로 질병입원, 질병통원, 질병약제비, 상해입원, 상해통원, 상해약제비 이렇게 구별해서 할증을 합니다.

즉, 질병으로는 입원도 하고, 통원도 여러번 했다면... 무조건 다 청구 하는게 좋습니다. 1번 청구하나 10번 청구하나 할증은 똑같이 됩니다.

그런데 만약 입원도 한번도 안하고, 통원도 딱 1번 했는데... 보험금으로 받는 금액이 1만원이 안된다면... 그건 청구 하지 않는것이 좋습니다. 1만원 받는것 보다는 1년치 무사고 할인 받는것이 더 이득이 되기 때문입니다.

항상 건강하시고, 늘 행복하세요~~~ ^^ㅎㅎㅎ

저의 도움이 필요하시면 네임텍을 통해 문의주세요~~ 성심성의껏 도와드리겠습니다.

저는 33개 생명/손해 보험사를 모두 취급하는 보험대리점에서 영업하는 17년차 설계사입니다.

제 네임텍을 통해 연락처 보시고 연락주시거나, 제 블로그에 놀러와 주세요~~

보험은 가입도 중요하지만 잘 가입하고 제대로 보상 받는것이 더 중요하다고 생각합니다. 보험 가입부터 보상까지 제가 도와드리겠습니다.

"보험"하면 "임신우"입니다. 늘 건강하시고 항상 행복하세요~~ 고맙습니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인이 실비를 청구한다고 해서 청구한 사람만 보험료가 올라가는 것은 아닙니다.

    연령별, 성별 등 여러 통계적으로 산출한 것으로 일률적으로 올라가기 때문에 작은 진료비라도 청구하시는 것이 좋습니다.

      인카금융서비스

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 배치훈 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      조금은 민감한 부분이네요.

      기획재정부에서 증가하는 의료보험 재정을 줄여보기위해 만든것이 실손으로 알고 있습니다.

      즉, 의료보험 재정의 증가부분을 사보험사에 전가한 거죠.

      사보험사들도 어쩔수없이 실손보험을 판매하기 시작한것이고요.

      하지만, 지금은 실손 판매하는 보험사가 많이 없어졌어요.

      보험사 입장에선 워낙 손해가 많으니까요.

      아직까지 실손을 판매하는 보험사들은 재정이 그나마 괜찮은곳들 입니다.

      아니면 공공을 위해 손해를 감수하고 있는거든가요.

      손해를 감수 할 정도면 그만큼 재정이 괜찮다는거죠.

      그렇다보니 기획재정부에서 초반에 실손 판매되고 보험사에서 보장을 하면서 의료보험의 재정 악화를 덜어서 좋아했지만요.

      지금은 실손 가입자가 워낙 많고, 가입한 사람들이 실손이 있다보니 조금만 아파도 병원을 가서 또다시 재정 악화를 불러오고 있습니다.

      악순환의 반복이죠.

      언제가 부터 실손에서 보상 받는 만큼 보험료를 인상하겠다는 말이 나오고 있죠.

      이 부분이 보험사의 손해율 과 정부의 의료보험 재정과 서로 이해가 맞아서 저렇게 흘러가는게 아닌가 하는 생각도 해봅니다.

      실손 보험금 청구를 많이 할수록 보험료 인상을 하겠다고 하면 그만큼 병원을 덜 가겠죠?

      그리고 또 한가지 문제가 있습니다.

      병원을 쉽게 가다보니 실손 만 있는 분들이 추후 종합보험을 가입하려 할때 상병이력으로 인해 일반표준체보험 가입을 못하고,

      유병자로 가입하는 사례들이 생기고 있어요.

      어떻게 보면 실손의 장점으로 인한 폐해라고도 할수 있겠죠.

      긴글을 적은 이유는 질문에 답변 드리기 위한 부분에서 어느정도의 이해가 필요하기 때문에 적은것이니 참고해 주시고요.

      답변은

      실손 외 종합보험을 제대로 가입해 놓은 상태이면 무조건 청구하세요.

      단, 정말 제대로 가입되어 있는지는 확인을 받아보시는게 좋겠죠.

      점검이 필요하시면 제 프로필 클릭하여 연락주시면 간편하게 점검해 드리겠습니다.

      도움이 되셨을지 모르겠네요.

      즐거운 하루 되세요~^^

        한화손해보험

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 장지훈 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안녕하세요 실비관련 문의주셨네요

        일단 실비는 너무 작은금액들은 자기부담금들이 있기때문에 짜잘하게 신청하시는것보다는

        아무래도 큰금액들을 하시는게 좋겠죠? 이게 작은거라도 계속 신청하시다보면 기록이 남고 추후에 정말필요한 보험을 가입하실때

        그기록으로 인해 가입이 어려우실수 있습니다. 그래서 너무 작은 금액들이나 이런거는 따로 신청해봐야 자기부담금으로 인해 받기 어렵지만 기록은 남게되는거죠. 그렇기 때문에 작은금액들은 피하시고 큰금액들 , 부담하기 어려운금액들 위주로 신청하시면 좋습니다

        더 궁금한게 있다면 문의주세요

          힘찬**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

          청구하시는 것이 좋습니다

          방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

          진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

          수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

          개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

          저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

          늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!