지구과학·천문우주학문
은혜로운큰고래114
은혜로운큰고래11422.10.18

지구상에서 가장큰지진은 몇도였나요?

거기에 정말 큰 지진이 일어난다면 어는정도? 진도가 발생할수있는지도알려주세요!

도쿄 지진이 제일큰건가요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 탈퇴한 사용자

    지금까지 기록된 최고지진은 1960년5월에 발생한 칠레 지진입니다. 지진규모는 9.5였습니다. 이지진으로 909명이 사망 했습니다.

    진도 9.0은 TNT폭탄 474메가톤우 폭발과 맞먹는 에너지를 방출합니다. 거의 모든건물의 기초가 무너지고 땅에 금이 간다고 보시면 됩니다. 지진이 발생된 일대에 멀쩡하게 서있는 건물이 없다고 보시면 됩니다.

  • 현재 기록으로 남은 지진 중 가장 큰 지진은 19세기에 칠레 남부에서 발생하였습니다.

    1960년 5월 22일에 발생한 발디비아 지진으로 규모 9.5의 지진이었고,

    이때 발생한 쓰나미가 일본에까지 영향을 미쳤다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    역대 가장 컸던 지진은 1960년 칠레 남부에서 발생했던 발디비아 지진입니다. 지진 규모는 무려 9.5이며 지진뿐 아니라 쓰나미도 발생시켜 하와이, 일본, 필리핀등에 영향을 미쳤습니다.