현이입니다
현이입니다23.02.14

에너지 드링크를 자주 마시면 어떤 부작용이 있을까요?

평소에 커피로는 잠이 잘 깨지 않아서 에너지 드링크를 종종 마시는데요. 에너지 드링크를 자주 마시면 건강에 안 좋다는 이야기를 얼핏 들었는데 세부적으로 어떤 부작용이 있는지 알고 싶습니다!

  • 안녕하세요. JHC2378입니다.

    에너지 드링크 부작용 알려드릴게요.

    에너지 드링크에는 카페인이 다량 함류되어있기 때문에 과다섭취 시 심장 두근거림, 손 떨림 증상이 나타날 수가 있고

    당분 또한 포함되어있기 때문에 당뇨 발병가능성도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    에너지드링크는 스트레스 호르몬을 급격히 상승시켜 오히려 집중을 방해할 수 있다. 시중에 판매하는 에너지드링크의 카페인 수치는 68~180mg 정도다. 하루 2캔 이상 마시면 청소년의 일일 카페인 섭취 권고량 125mg을 초과한다. 과량 섭취하면 심장의 두근거림, 어지러움, 불면, 불안, 메스꺼움 등의 증상이 나타날 수 있다. 수험생은 에너지드링크보다 건강한 음료를 챙겨 마실 것을 권한다. 수능 스트레스로 공부한 내용이 기억나지 않고 피로감이 심하다면 구기자를 끓인 물을 마시는 것이 좋고 오미자차는 주의력과 인내력을 높이는 데 도움이 된다. 수능시험을 앞두고 긴장 탓에 소화불량을 겪는 수험생이라면 로즈마리 차를 마시는 것도 도움이 된다.