약 복용약·영양제
원숭이
원숭이22.09.20

탈모약 괜찮은지 문의 드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
비리어드 + 우루사
기저질환
만성B형간염보균자

오늘 진료를 봤는데요..주치의 한테 탈모약 먹어도 되는지 처방전 보여주니까..스피락톤정 50mg하고 알닥톤 25mg은

이뇨제로..간경화 치료제로 쓰인다고 해서 먹어도 된다는데..이게 맞나요? 탈모약 자체가 간에 부담이 돼서 다른 분들은 먹지 말라고 하는데..오늘 진료본 담당 선생님은 먹어도 된다고 하네요? 간수치가 높고 만성B형간염보균자 입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    스피락톤은 스피로노락톤이 함유된 이뇨제로, 원래 허가는 고혈압 환자를 위한 이뇨제입니다.

    다만 부작용으로 모발이 생기는 증상이 생겨서, 현재는 탈모약으로 자주 사용하고 있습니다.

    탈모로 인해 해당 약은 현재 많이 복용하며 효과도 좋아서 피나스테리드와 같은 약과 자주 병용하고 있습니다.

    잘 처방되었으니 부작용 없다면 안심하고 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    간수치가 높고 만성B형간염보균자인 경우 문의주신 약들의 경우에도 간수치에 영향을 줄 수 있기에 주치의와상의하에 복용여부를 결정해해야 하며 간수치가 잘 조절되는 경우에는 복용은 가능할수 있으나 정기적으로 검사를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 처방 받은 약은 간 독성이 있기는 하나 임의로 드시는 것이 아닌 전문가의 지도하에서 드신다면 상관 없습니다. 약을 처방해주신 선생님이 현재 몸 상태에 대해서 점검하고 처방하신 것이니 꾸준히 드셔보시고 주기적으로 전문가와 상의 후 약을 조절하면서 드시면 아무런 문제가 없어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위의 약중에서 씨엠피나정은 피나스테리드성분으로. 간장애가 있는 약입니다.

    간이 안좋으신분은 간손상이 클수 있는약입니다.

    주의해서 드시는것이 좋습니다,

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    간이 안좋고 간수치가 높으신분들은 탈모약 복용으로 간장애가 나타날 수도 있어서 안먹는게 나을듯합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스피락톤과 알닥톤의 성분은 스피로노락톤입니다.

    스피로노락톤은 칼륨의 배설은 감소시키고 나트륨 및 수분의 배설은 증가시켜 고혈압 및 부종을 치료하는 약으로 알려져 있습니다.

    추가적으로 스피로노락톤은 항안드로겐효과가 있어 남성호르몬인 안드로겐 작용을 억제합니다.

    따라서 스피로노락톤은 모근세포 파괴물질의 분비를 저해하게 되어 오프라벨로 탈모치료제로도 사용합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약, 전립선약, 이뇨제로 쓰이는 약이긴한데 그렇다고해서 부작용이 없는 약은 아니니까요.

    저라면 안먹을것 같아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    간수치를 높일 수 있는 약이긴합니다. 현재 간수치가 너무 높다면 낮아질때까지 기다렸다가 드시는게 낫지않을까 싶습니다. 만약 약을먹고나서 간수치가 높아졌는데 이게 약때문인지 다른 질환때문인지 구분하기가 어려울 수도 있습니다.