채무자가 재산이 있는데도 돈을 갚지 않는 경우 어떤 조취를 취할 수 있나요

지인이 급하게 6개월만 쓰고 돌려준다고 1000만원을 빌려갔는데 돈 갚을 때가 되었는데 돈 갚을 시기를 차일피일 미루고 연락도 안받기 시작했을때 어떤 법적 조취를 취해야할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

법무법인(유한) 에스엔

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이승환변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

재산이 있다하셨는데 부동산이라면 가압류를 하거나, 예금채권 가압류를 해둔 뒤 지급명령 신청 등을 하시면 됩니다.

지급명령이 확정되면 해당재산에 대해 강제집행을 할 수 있습니다.