반려동물 건강반려동물
록리푸우
록리푸우23.02.18

화장실이 아닌 침대에서 가끔 배변을 합니다.왜 그런걸까요?

나이
14년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
없음

14년된 집사입니다.가끔 화장실이 아닌 침대에서 가끔 배변을 하여, 걱정입니다. 자기 화장실이 아닌 곳에 배변을 하는 행동은 어떤 이유에서 그런것인가요? 궁금합니딘.

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 이런 배변 실수의 경우 스트레스적인 요인이 가장 많은데요 혹시 최근에 스트레스 받은 일이 있었는지 잘 생각해보실 필요가 있습니다.

    나이가 14살의 노령묘니 이런 배변 실수의 경우 인지장애성이나 자율신경계 문제로 인해 화장실 실수를 하는 것일 수 있고 나이가 많다보니 항문의 조임근 조절도 잘 되지 않아서 의도치 않게 실수를 하는것 그리고 나이가 많다보니 변실금으로 변이 잔존해서 잔여하는 변이 나와서 이런 배변실수로 보이는 것 등

    다양한 요인이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이가 배변실수를 하는 이유 몇가지를 설명드리겠습니다.

    고양이는 깨끗한 동물이기 때문에 화장실도 깨끗한 것을 좋아합니다. 화장실을 잘 가리던 고양이가 갑자기 침대 위나 다른 곳에 실수를 한다면 화장실이 마음에 들지 않아서 하는 행동일 수 있습니다. 따라서 화장실을 깨끗하게 치웠었는지 확인해보시기 바랍니다. 모래 전체갈이도 자주 해주시는 것이 좋습니다.

    또는 화장실의 위치가 마음에 들지 않아서 그럴 수도 있는데, 조용하고 인적이 드문 곳이 좋습니다.

    그리고 배변실수를 줄이기 위해 화장실 개수를 늘려주시는 것도 좋습니다. 고양이의 화장실 수는 머릿수+1개가 권장되며, 한마리를 키우시는 경우 최소 2개의 화장실은 마련해주시는 것이 좋습니다.

    그 외에도 만약 모래를 새로 바꾼 경우, 모래가 마음에 들지 않아 다른 곳에 실수하는 경우도 있습니다. 아니면 화장실의 크기가 너무 작아서 다른 곳에 쌀 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이가 화장실이 아닌 다른 장세오 배뇨를 하는것을 이소배뇨라고 하며

    주로 방광염, 요도염, 자궁축농증, 질염등의 주요 증상으로 여깁니다.

    최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 동물병원에 가서 종합적인 건강검진을 해보시는걸 추천드립니다.

    특히 자궁축농증의 경우 응급질환으로 분류되기에 식욕부진, 구토 등의 증상이 있다면 바로 동물병원으로 가시기 바랍니다.

    https://diamed.tistory.com/363

    자료는 고양이 품종별 자궁축농증 발생율에 대한 자료입니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 배변실수를 하는 경우는 매우 다양합니다.

    하지만 14살의 노견의 경우에는 노화가 큰 원인이 아닐까 생각됩니다.

    강아지가 나이를 먹으면, 치매가 생기기도 하고

    괄약근의 능력이 떨어지고,

    관절염이나 척추 질환 등으로 배변패드까지 있는 곳으로 가기 힘들어 할 수있습니다.

    강아지의 건강상태를 점검하기 위해 동물병원에 한번 데려가보시는 것이 권고됩니다.