예금·적금경제
탈퇴한 사용자
고정금리와 시장금의 차이는 무엇인가요?

안ㄴㅕㅇ하세요. 민지 구조대원 입니다.

고정 금리와 시장 금리, 실질 금리? 이것들의 차이는 무엇인가요??

전문가님들 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 장재용 경제전문가blue-check
    장재용 경제전문가23.03.04

    안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    고정금리는 시장의 상황에 따라서 변경되지 않고

    싱환 완료까지 그대로 가는 금리이고 시장의 금리는

    시중의 평균 금리이죠

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    고정금리는 말그대로 대출을 받게 될시에 적용하는 금리를 대출 약정기간 동안 '고정'시켜둔 금리를 말합니다. 시장금리는 시장에서 적용되고 있는 금리를 말한는데 정책금리를 제외한 모든 금리를 말합니다. 실질금리는 인플레이션을 감안한 금리로서, 명목금리에서 인플레이션율을 차감한 값이 실질금리가 됩니다.