치과건강상담
말끔한반딧불29
말끔한반딧불2923.11.18

성인 보건소 불소가글 자주하면 안좋나요?

보건소에서 불소가글액을 받아왔는데 주1회, 1분 가글 하라고 적혀있더라고요

근데 매일 하면서 3-5분 정도 가글 하면 효과가 더 좋은지 아니면 오히려 잇몸이 헐거나 치아에 부작용이 있는지 궁금합니다

또 제가 1450ppm 불소 치약 사용하는데 그러면 치약만으로 충분해서 불소 가글 하는게 사실상 의미가 없다고 하는데 진짜인가요?

평소 치아관리는 식후 양치와 자기전 치실정도만 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    불소 가글액은 고농도에 노출되거나 자주하게 되면 인체 내에 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 정해진 방법에 따라 시행하는 것이 필요합니다.

    또한 1450ppm 불소 치약이라면 고농도의 불소 치약에 속하므로 별도로 불소 가글을 할 필요는 없어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치약에 불소가 포함되어 잇기 떄문에 성인은 따로 불소 도포를 하지 않으셔도 됩니다. 불소는 너무 많이 사용할필요가 없고 많이 사용한다고 효과가 더 좋은것ㄷ도 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    불소는 적당량 이상 사용하면 더 효과가 좋아지지는 않습니다. 양치만으로 충분하고 관리 잘하고 계십니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    불소가 든 치약 사용하고 있다면 불소 가글은 큰 의미가 없습니다. 20세 이상 성인은 치아 석회화가 충분히 진행된 상태이니 불소에 의한 충치예방 효과는 크지 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    고농도의 불소를 너무 자주 가글하게 된다면 치아에 착색이 발생할 수 있습니다 가글의 횟수는 의료기관에서 전달해 준 방법으로 하는 것이 제일 좋은 효과를 보일 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 성인의 경우 불소가글이 크게 의미는 없습니다 우식활성도가 높고, 양치질 습관이 아직 잘 잡히지 않은 어린이들에게 주로 효과적입니다

    2.시간을 길게한다고 효과가 커지는 건 아닙니다 용법대로 사용하시기 바랍니다

    3. 불소치약과 불소가글 병행해주셔도 됩니다