음악학문
아하닉넴
아하닉넴23.04.10

음악사에서 최초의 악기는 어떤 형태 였을까요?

음악사에서 최초의 악기는 어떤 형태 였을까요? 어느 시대부터 악기가 등장했는지 궁긍하고 아마 제생각에는 주변의 것들을 다듬어서 두드리는 타악기의 형태로 최초의 악기가 시작 되었을거 같은데 실제로는 어떤가요?

  • 초기 인류도 단순한 형태의 원시적 악기를 연주했던 것으로 밝혀졌습니다.

    고대 동굴이나 깊은 땅속을 연구하던 고고학자들은 지금부터 4만 년전에 사용하던 악기를 발굴하였습니다. 사람들이 처음으로 사용했던 피리는 새와 동물의 뼈로 만들어졌습니다. 두드리거나 흔들어서 소리를 내는 악기는 막대기, 조개껍질, 씨앗, 콩꼬투리, 돌 등으로 만들었고 동물의 가죽을 말리고 펴서 북을 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 물론 북 같은 타악기가 먼저 일수도 있으나 어떤 악기가 정확히 최초의 악기인지는 확실하게 밝혀진 바가 없습니다. 그러나 악기의 역사를 추적해볼 때, 고대 이집트와 메소포타미아 지역에서 발견된 플루트와 하프 등이 최초의 악기로 여겨지고 있습니다. 이들은 모두 현악기에 속하는 악기들 입니다.