성형외과건강상담
꾸준한개미핥기203
꾸준한개미핥기20321.03.10
악궁확장장치를 하게 되면 일상생활에 불편한 점이 많습니까

저는 교정을 할 생각입니다 그런데 교정을 하게 되면 아마도 악궁확장장치를 해야 할 것 같더라구요 상악궁이 좁은 상태라고 선생님이 말씀하셨거든요 그런데 검색해보니깐 입 천장이 굉장하더라고요 거미처럼 입천장을 장치를 다 덮고 나사못처럼 생긴 걸 심고 그래야 하더라고요 일상생활에 문제가 없을까요 불편할 것 같아서 여쭤 봅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    악궁확장장치는, 상악궁이 좁을때, 확장시킴으로써 공간을 확보해주는 장치입니다.

    확장시키는 일정속도와 양이 있기때문에, 크게 통증이 있거나 하진 않습니다.

    다만, 입천장을 다 덮기때문에 불편감이 꽤 있긴 합니다.

    하지만, 교정자체가 어느정도 불편감을 감수하고 하는것이기 때문에, 이부분도 감수해야할 것입니다.

    상악치열궁이 좁으면, 악궁확장은 필수적으로 들어가야 하는 부분일 수 있습니다.

    정확한것은 진단을 해봐야 하기때문에, 교정전문치과에서 진단을 받아보시기 바랍니다 감사합니다.