목을 계속 움직이는게 습관이 되어 버렸어요 고칠수있을까요?

한달전쯤에 목이 아파서 좌우로 돌리다가 그게 아직까지도 계속 돌리게 되요 안할려고 해보다도 계속 되네요 이걸 못고치면 뼈에 문제가 생기나요? 아님 문제될게 없나요? 빨리 고치고 싶은데 알려주세요ㅜㅜ

총 5개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 정형외과 전문의입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

목 건강으로 인해 걱정이 많으실 것 같습니다.

현대인들 중 습관적으로 목을 과도하게 돌리시는 분들이 계십니다.

가볍게 스트레칭을 하는 정도로 목을 좌우로 돌리시는 것이라면 목 주변 근육 운동에 도움이 되겠지만 과도한 힘을 주어

목을 좌우로 돌리는 것은 목 척추 관절에 무리를 줄 수 있습니다.

이럴경우 목 척추 관절에 퇴행성 변화가 더 빨리 올 수 있기 때문에 이런 습관이 있으시다면 빨리 고치시는 것을 추천드립니다.

감사합니다.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 습관이 목 뼈에 특별한 문제를 일으킬 것 같지는 않으며 병적 상태로 진행할 가능성이 높아 보이지 않습니다. 문제가 될 것은 없어 보입니다만 목을 계속 돌리는 습관이 장기적으로 썩 좋아보이지는 않기 때문에 최대한 의식하여 하지 않도록 교정해보시길 바랍니다.

      대전대 한의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 고칠실수 있습니다.

      고치는게 힘들면 약물복용 하십시요

      제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

      제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

      현명한 결정 하사길 기원드립니다.

      몸 건강 하시고요.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        해당 증상이 습관으로 굳은경우 그 증상을 인지하고 하지 않으려고 반복하는 것 자체가 오히려 증상을 악화시킬 수 있습니다. 큰 문제가 아니니 긴장을 푸시고 다른 좋아하는 일에 집중하시는 것이 필요합니다.

          목동안치과의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          목에 통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

          무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보시고

          무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 무리가 가지 않도록 해주세요

          앉아있거나 자세의 문제로 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될수 있습니다.

          이렇게 했는데도 목의 통증이 지속될 경우에는 정형외과에서 진료를 받아보세요.