피부과건강상담
탈퇴한 사용자

만성피부염이 있는데 완치는 어려운가요?

나이
성별
남성

만성 피부염이 얼굴에 있는데 약을 먹을때는 괜찮다가 약 1달정도 지나면 안좋아지고 다시 약먹으면 괜찮고 반복되고 병원에서도 원인이 많다고 해서 어떻게 해야하나요??

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.10.08

    만성 피부염이라는 정보만 놓고 완치가 어려운지 어떤지 알 수는 없습니다만, 보통 만성화 되는 질환은 완전히 치료하는 것이 어려운 경우가 많습니다. 관련하여서는 피부과에 꾸준히 다니면서 최대한 계속 치료를 받아보는 것이 최선일 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만성 피부염은 대개 알레르기 반응에 의한 것이나 선천적으로 발생하는 부분이 있기 때문에, 약제복용을 중단한다면 다른 피부질환들에 비해 재발률이 높은 편입니다. 어떤 약제를 복용하시는지는 모르겠으나, 주기적으로 피부과에 방문하셔서 해당 병변에 대한 평가를 받으신 후 약제 조절을 지속적으로 받으시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.