이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 증상이 언제쯤 발생하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오늘 딸 아이가 학교를 마치고 와서는 괜찮아 보였는데 저녁 먹고 나서 목이 계속 아프다고 합니다 만약 코로나가 걸려디면 지금 증상이 나오기 시작 하는 걸까요? 내일 아침 진단 키트를 하면 확진유무를 알수 있을까요? 두줄이 나온다면 가족 다 보건소에 가서 pcr 검사를 받아야 하나요?

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.07.09

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 하지만 오미크론변이의 경우 이보다 짧은 1-2일이 많다고 알려져 있으며 잠재기 (latent period : 잠복비감염기라고도 하며 감염 후 증상 발현 전까지 기간으로 잠복기와 혼용해서 쓰기도 합니다.)에는 바이러스 전파력이 없으나 잠복기와 잠재기 사이 무증상 감염시기에는 증상 없이 타인에게 전파력이 있어 감염을 일으킬 수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    3월 1일부터 확진자 자가격리는 7일로 변함이 없지만 확진자 동거인의 경우 예방접종력에 따라 수동감시자가 될 수 있었던 것이 이제는 접종력에 상관없이 수동감시자로 모두 전환되었습니다. 그러므로 자가격리를 할 필요는 없지만 3일이내 PCR검사, 7일차에 자가진단검사를 권고하고 있으며 (강제의무사항이 아님) 확진자 검사일로부터 10일 동안 권고사항을 준수하면 되겠습니다.

    권고사항은 다음과 같습니다.

    - 시기에 맞게 검사, 3일간 자택대기, 이후 기간 동안은 외출 자제, 외출시 KF94 혹은 이와 동급의 마스크 상시 착용, 감염 위험도 높은 시설 이용 방문 및 사적 모임을 제한

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    목의 통증이 있다면 증상이 시작된것입니다. 지금 바로 검사를 시작해도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 일반적으로 코로나 바이러스 감염증은 감염되고 나서 평균 3-5일 정도의 잠복기를 가진 뒤에 증상이 나타나기 시작합니다. 다만 짧으면 2일 이내에 증상이 나타날 수 있으며 길면 2주까지고 잠복기가 지속될 수 있습니다.

    따님의 증상이 코로나에 의한 것인지 아닌지는 알 수 없습니다. 만약 코로나에 걸린 것이 맞다면 증상이 있는 상태에서는 키트 검사를 통해서 감염 여부를 파악할 수 있습니다. 두 줄이 나오면 가족 모두 접촉력이 있는 만큼 검사를 받아보는 것이 필요하겠습니다. 반드시 보건소에 가서 PCR 검사 받아야 하고 그 방법으로만 확진을 하고 있지는 않은 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    인후통 또한 코로나 감염증의 증상중에 하나입니다.

    하지만 증상만으로는 일반감기와 코로나와 감별이 어렵기 때문에 병원에 내원하시어 전문가용 신속항원검사를 받아보시는 것을 추천드리며, 만약 자녀분이 확진이시라면 그때는 다른 가족분들도 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나19의 잠복기는 1~14일 (평균 5~7일) 입니다.

    증상 발생 1~3일 전부터 호흡기 검체에서 바이러스가 검출됩니다.

    확진 유무는 전문가용 신속항원검사나, PCR 검사를 받아야 알 수 있습니다. 자가 진단 키트는 아닙니다.

    확진자의 밀접 접촉자는 수동감시를 합니다.

    수동감시대상은 확진환자 검사일(검체채취일) 기준 3일 이내 PCR 검사 1회, 확진환자 검사일(검체채취일) 기준 6~7일차 신속항원검사 1회 실시를 권고합니다.

    감사합니다.

  • 잠복기가 있을 수 있습니다.

    1-2정도 뒤에 PCR 검사를 하는것이 가장 정확할 수 있습니다.

    만약 딸이 확진이 된다면 가족분들의 경우도 검사를 받도록 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 감염의 경우 잠복기는 최장 14일정도 됩니다. 평균적으로는 5일정도의 잠복기를 보입니다.

    오늘 증상이 코로나가 맞다고 가정하더라도 오늘 감염된건지 이전에 감염된건지는 알 수 없습니다.

    증상이 시작된 시점이라면 자가키트에 양성이 나올 가능성이 있습니다.

    자녀분이 확진이 되더라도 같이 사는 사람들중에서 증상이 없다면 PCR이 의무사항은 아닙니다.

    증상이 있다면 자가키트를 해보고 양성이 나오면 PCR 시행하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오미크론의 경우 잠복기가 최대 4일로 알려져 있습니다. 보통 감염 후 2일 정도면 증상이 나타납니다. 지금이라도 키트를 써보거나 병원에 가셔서 확인을 해보셔야지요. 확진이라면 가족들은 보건소가 아닌 근처 병원에서 검사 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    오미크론의 경우 잠복기는 2-3일 정도입니다. 일단 증상이 나타난다면 바이러스 감염 가능성을 확인후 검사를 해보시는 것이 정확합니다. 자가 진단 키트는 정확도가 떨어지기에 음성이더라도 안심할수는 없습니다.만약 양성으로 나온다면 pcr검사를 통해서 실제 감염 여부를 다시 확인하면 되겠습니다.