알뜰한잉어191
알뜰한잉어19123.04.25

오리가 물에 뜨는 이유는 무엇인가요? 궁금합니다.

예전부터 물에 떠있는 오리들을 보면 신기 하곤 했는데 오리가 물에 떠 있을 수 있는 이유가 무엇인가요? 그 원리를 알고 싶습니다. 어떤 기름이 나와서 그런 거라고 들은 것 같긴 한데, 정확하게 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 까칠한븍극곰50입니다.

    생각만 말씀 드리지요.오리의 깃털 사이에는 상당한 양의 공기가 항상 존재하고

    겉을 싸고 있는 깃털은 물이 거의 침투할 수 없는 구조로 되어 있고

    거기엔 깃털에서 분비되는 기름 막이 물의 침투를 막아준다는 얘긴 맞는 건데요.

    모든 물체가 물에 뜨는 것은 밀도의 문제지요.

    다시 말해서 같은 부피의 물체의 밀도가 물보다 낮으면 물 위에 뜨고

    아님 가라앉고요........