경제동향경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.09.10

최근에 국제유가가 계속해서 올라가는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요. 최근들어 국제유가가 또 올라가면서 기름값이 계속 올라가던데요. 특별히 경제적인 어떤 이슈가 있는건 아닌것 같은데 유가가 계속 오르는데 어떤 이유에서 국제유가가 오르는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국제유가는 선진국들의 수요 증가와 더불어

    산유국들의 감산으로 인하여 계쏙하여 가격이

    상승하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    러우 전쟁의 장기화에 따라 불안감으로 인한 상승과 세계 경제의 회복과 함께 에너지 수요가 증가하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 다시 유가가 상승하고 있는 모습을 보이는데, 이렇게 유가의 상승을 이끌고 있는 원인으로는 다음과 같은 것들이 있어요

    첫 번째는 미국의 금리가 고점에 다다르고 있다 판단하여 경제가 향후 나아질 것이라는 기대감으로 인한 기업들의 생산활동 재개로 인한 원유 수요의 증가에요

    두 번째는 최근 지구 온난화로 인해서 전력 수급이 증가하게 되자 전기 생산을 위한 원료인 원유에 대한 수요가 급증하면서 발생한 수요증가에요.