피부과건강상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.03.06

틀렌징을 하고나서 올라오는 여드름은 무엇인가요?

나이
성별
남성

저는 아침 저녁으로 약산성 폼틀렌징으로 세안을 하는데요.

피부에 워낙 관심이 많습니다.

다름이 아니라 분명 폼클렌징으로 세안하기 전에는 없었는데 세안하고 보니까 좁쌀여드름같은게 올라왔습니다.

왜 그런건가요? 약산성 폼클렌징이면 아무 자극없는 클렌징폼 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    세안을 하기 전에 없었다가 세안을 하자마자 여드름이 생겼다는 말씀일까요? 그 짧은 사이에 여드름이 생겼다기 보다는,,, 세안하고나서 어떤 이유에서든 든에 띄게 된게 아닐까요? 잘 모르겠지만 세안을 하자마자 순식간에 여드름이 생길 가능성은 적을 것 같네요..

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    약산성 폼 클렌징은 피부의 자연 pH를 유지하도록 설계되어 자극을 최소화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 그러나 세안 후 좁쌀 여드름이 발생하는 경우는 여러 가지 원인으로 인해 발생할 수 있습니다:

    1. 제품에 대한 반응: 개인의 피부 상태와 특성에 따라, 약산성 폼 클렌징에 포함된 특정 성분에 대해 민감 반응을 보일 수 있습니다. 모든 피부가 동일한 제품에 같은 방식으로 반응하지는 않습니다.

    2. 과도한 세안: 세안이 과도하게 이루어지면 피부의 자연 보호막이 손상될 수 있으며, 이는 피부의 수분 손실과 민감성 증가로 이어져 여드름 발생을 유발할 수 있습니다.

    3. 피부 적응 기간: 새로운 스킨케어 제품을 사용할 때 피부가 적응하는 과정에서 일시적으로 피부 문제가 발생할 수 있습니다. 이는 일반적으로 사용을 계속함에 따라 점차 개선됩니다.

    4. 피부 타입과 상태: 지성이나 복합성 피부, 특히 모공이 막혀 있는 경우, 세안 후 여드름이 발생하기 쉽습니다. 세안으로 인해 모공 내에 갇혀 있던 노폐물이 표면으로 올라올 수 있습니다.

    약산성 폼 클렌징이 대부분의 사람들에게는 잘 맞지만, 개인의 피부 상태와 반응은 다양할 수 있습니다. 세안 후 피부 문제가 발생하는 경우, 제품 사용을 중단하고 피부가 진정될 때까지 기다렸다가, 만약 문제가 지속된다면 피부과 전문의나 피부 관리 전문가와 상담하는 것이 좋습니다. 전문가는 피부 상태를 평가하고 개인에게 맞는 적절한 조언과 치료를 제공할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    피부 자체는 약간의 알칼리 성분을 띠고 있기 때문에 약 산성이라고 해도

    자극이 될 수 있습니다. 일부러 피부를 자극할 필요는 없을 것으로 보이는데

    이전에 사용하던 클렌징 폼으로 유지하는 것이 더 안전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    약산성 폼클렌징을 사용하고 나서 좁쌀여드름이 올라오는 이유는 여러 가지가 있습니다. * 피부가 약산성 폼클렌징에 적응하지 못해서: 약산성 폼클렌징은 피부 pH와 비슷한 pH를 가지고 있기 때문에, 피부가 약산성 폼클렌징에 적응하지 못하면 피부 장벽이 손상될 수 있습니다. 피부 장벽이 손상되면 피부가 건조해지고, 좁쌀여드름이 올라올 수 있습니다. * 피부가 건조해서: 약산성 폼클렌징으로 세안하면 피부가 건조해질 수 있습니다. 피부가 건조하면 피부 장벽이 손상되고, 좁쌀여드름이 올라올 수 있습니다. * 피부가 민감해서: 약산성 폼클렌징이 피부에 맞지 않는 경우, 피부 트러블이 생길 수 있습니다. 피부가 민감한 사람은 약산성 폼클렌징을 사용하기 전에 피부 테스트를 하는 것이 좋습니다. 약산성 폼클렌징을 사용하고 나서 좁쌀여드름이 올라온다면, 다음과 같은 방법으로 해결할 수 있습니다. * 피부가 약산성 폼클렌징에 적응할 때까지 횟수를 줄이거나, 다른 클렌징 제품을 사용합니다. * 피부를 보습하고, 피부 장벽을 강화합니다. * 피부 테스트를 통해 피부에 맞는 약산성 폼클렌징을 선택합니다. 약산성 폼클렌징을 사용하고 나서 좁쌀여드름이 올라온다면, 피부과 전문의와 상담하여 정확한 원인을 진단하고 치료하는 것이 좋습니다.